Ставропольский предприниматель С. виртуозно входил в доверие к жертвам, представляясь чиновником, потому как к ним, по мнению С., у людей больше доверия. И эта теория прекрасно работала на практике!

Суд

Вот только некоторые иллюстрации деятельности новоявленного «комбинатора». В декабре 2009 г. от имени администрации одного из районов краевого центра (к которой никакого отношения не имел) «закупил» у торговой компании форматную бумагу на 140 тысяч рублей. Получив от предприятия готовые контракты с реквизитами, пообещал поставщикам подписать документы у руководителей муниципального образования, но так этого и не сделал. Однако бумагу умудрился получить, причем ее привезли предпринимателю прямо к… зданию администрации района. На счету С. также две партии сотовых телефонов и одна – ноутбуков, «приобретенных» в январе-феврале нынешнего года у крупных фирм-продавцов. Во всех этих случаях С. «перевоплощался» в сотрудника налоговой службы, подделывая государственные контракты, подписи руководителя районного отделения ИФНС и печать. Разумеется, ни о каких деньгах при покупке речь не шла – предприниматель просто присваивал имущество и исчезал.

– Вызывает удивление та доверчивость, с которой потерпевшие отдавали товар мошеннику, – говорит заместитель начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономической направленности СУ при УВД Ставрополя Виталий Османов. – никто не просил его предъявить документы, подтверждающие полномочия, никто не обратил внимания на то, что подписи от имени руководителя налоговой службы и печати выполнены с помощью компьютерной техники. Правда, как признаются жертвы обмана, С. на все вопросы отвечал «уверенно и компетентно».

В своей безнаказанности «комбинатор» дошел до того, что в одной из организаций Пятигорска, где он замыслил очередную аферу, выдал себя за крупного чиновника из администрации Президента России. Но директор организации, внимательно изучив документы, оставленные С. для подписи, обнаружила, что они поддельные, и обратилась в милицию. Предпринимателя задержали.

Во время общения с ним следователи выяснили, что С. юридически грамотный человек и намеренно похищал имущество на сумму, не превышающую 250 тысяч рублей, поскольку такие действия по закону наказываются на срок не более двух лет лишения свободы. Кстати, ранее он уже находился в местах не столь отдаленных за совершение аналогичных преступлений, но полностью наказание не отбыл, так как назначенный судом срок был заменен впоследствии исправительными работами. СУ при УВД по Ставрополю направил в суд уголовное дело по обвинению «комбинатора» в мошенничестве и подделке документов по 12 эпизодам.

Игорь ИЛЬИНОВ

Проигранная партия «комбинатора» / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2010 г.