По данным Регионального института образования (NCERT), г. Брохал (центральная Индия), более половины лекарственных препаратов в мире плохо растворяются в воде, поэтому оказываются неэффективными при приеме внутрь.

Таблетки

Ученые из Индии предложили новый способ решения этой проблемы – они создали микроскопические кристаллы. Подобные нанотаблетки растворяются в воде, даже если лекарство не обладает таким свойством в обычном своем состоянии. В случае если оно представлено в виде крошечного кусочка вещества, молекулам воды становится легче разрушать связи между молекулами препарата, что, по сути, и является процессом растворения. Растворенные частицы лекарства быстро всасываются стенками кишечника и усваиваются организмом.

В настоящее время сотрудник института NCERT Р. Равичандрам изготовил нанотаблетки джимнемовой кислоты, которая контролирует уровень сахара в крови и считается отличным средством в борьбе с лишним весом и профилактике диабета. Исследования эффективности новой формы лекарств продолжаются. Если положительный эффект от нанотаблеток экспериментально будет подтвержден, это станет настоящим прорывом в фармацевтической индустрии, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Будущее за нано-таблетками? / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2010 г.