Центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в системе ГУВД края два: один в Ставрополе, другой в Минеральных Водах.

В Минераловодском центре знакомлюсь с тремя подростками. Милые, улыбчивые, приветливые. В сущности, обычные дети. Если бы не высокий забор за окном и не дежуривший у дверей офицер, я бы и не вспомнила, что наша встреча происходит в исправительном учреждении. Старшему 16. Он успел побывать в СИЗО и очень гордится этим. Конечно, старается лидировать среди ребят. Но подобные попытки, как и использование тюремного жаргона, и желание жить «по понятиям» здесь немедленно пресекаются.

Мальчишка с удовольствием показывает мне наколки на руках и ногах, увлеченно поясняет, что они означают. Двое других тоже не отстают – закатывают рукава. Вместо того чтобы рассказывать об успехах в школе и спортивных достижениях, они весело смакуют обстоятельства своего грехопадения. Страшно…

Вот и младшему едва 13 исполнилось, а он уже «коллекционер» чужих сотовых телефонов со стажем. От скуки, говорит. Мать постоянно на работе, большую часть времени предоставлен самому себе.

Теперь обоих ждет Майкопское спецПТУ. Третий через месяц вернется к родителям – он здесь в профилактических целях. Во всем обвиняет нехорошую улицу: там столько соблазнов, за которые и поплатился.

– Большинство детей, поступающих к нам, из неблагополучных семей, – говорит начальник центра майор милиции Валерий Сало. – Лишенные любви, заботы или просто ощущения быть нужными своим родным и близким людям, они по-своему борются с жестокой несправедливостью мира, не задумываясь о последствиях.

А методы их «борьбы» разнообразны: от появления в общественных местах в состоянии алкогольного или токсического опьянения до совершения краж, нанесения телесных повреждений и даже убийств. Многие заражены тюремной романтикой: насмотревшись по ТВ боевиков, считают, что хорошо жить можно только при наличии пистолета.

За годы работы Валерию Александровичу пришлось наблюдать разные судьбы. Хорошо помнит мальчишку, который бродяжничал по стране целых два года. После установления личности (а это оказалось непросто) выяснилось, что он находится в федеральном розыске. Приехавшая за ним мать уже и не надеялась увидеть его живым.

Другого мальчика – сироту – из Пятигорска много раз доставляли в минераловодский центр. В конце концов направили в спец-школу, из нее в интернат. А потом он стал сыном полка в одной из воинских частей. Окончил среднюю школу и военное училище. Своих первых наставников на путь истинный парень не забыл – приходил со словами благодарности.

Были случаи, когда подростки не умели держать ложку в руках и не знали грамоты. Как, например, 16-летний Алексей К. Он родился на кошаре, там же большую часть жизни прожил. Мать даже зарегистрировать его не удосужилась. И сотрудники испытывают большое удовлетворение от того, что успели научить его читать, хотя бы по слогам.

С горечью вспоминают тех, кто из спецшкол отправился по тюрьмам…

Свою историю исправительное учреждение ведет с 1937 года. В 2008-м его включили в федеральную программу «Дети России», были выделены целевые денежные средства на реконструкцию. С этого момента началось его второе рождение.

За два с половиной года выстроено новое современное здание с учетом всех требований. Помещения и прилегающая территория оборудованы системами видеонаблюдения. Фонд помощи детям снабдил необходимой одеждой и обувью.

Несовершеннолетних возмутителей общественного спокойствия направляют сюда, как правило, по решению суда. У каждого своя история: кто-то дожидается отправки в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа; другие самовольно покинули их; третьи совершили общественно опасные деяния или административные нарушения до достижения возраста, с которого наступает ответственность.

С начала февраля через центр прошли 120 детей в возрасте от 11 до 18 лет. Все они из юго-восточной зоны Ставрополья, в том числе региона Кавказских Минеральных Вод.

В учреждении дети-подростки могут находиться не более 30 суток. Занимаются здесь общественно полезным трудом, с ними ежедневно беседуют на правовые темы. Свою лепту вносят священник Никольской церкви и сотрудники городской детской библиотеки Минеральных Вод. Есть оборудованный спортивный зал, где с пользой для здоровья можно провести свободное время.

В штате центра помимо воспитателей и психолога имеется оперативный сотрудник, который проводит профилактическую работу по выявлению информации о совершенных правонарушениях (преступлениях) – она направляется в соответствующие органы внутренних дел. Кроме того, подростки в обязательном порядке проходят полное медицинское обследование в поликлиниках.

По окончании сроков содержания в этом учреждении их доставляют по месту назначения. Туда же направляются карты сопровождения с указанием рекомендаций по устранению выявленных причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Есть у Минераловодского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УВД на КМВ проблемы, на которых хочется заострить внимание. В этом году очень урезана смета, денег хватает только на питание воспитанников и зарплату персонала. Приходится за свой счет покупать запчасти, ремонтировать автомобиль. А еще медики стали требовать заключения договоров на обслуживание детей, ведь анализы и осмотр специалистов проводятся на платной основе. Между тем эта категория малолетних граждан является потенциальным разносчиком серьезных заболеваний, в том числе инфекционных. Значит, должна обследоваться в добровольно-принудительном порядке совершенно бесплатно. Выход из ситуаций сотрудники видят в новом ФЗ «О полиции». Поэтому ждут его с нетерпением.

– Наше учреждение – своеобразный житейский перекресток: здесь у каждого подростка есть возможность остановиться, оглянуться и подумать, по какому пути следует двигаться дальше, – считает майор милиции Валерий Сало.

Татьяна ПРОТАСОВА

Перекресток детских судеб / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.