С 1969 года по решению Международной федерации слепых 15 октября считается Днем белой трости. В Пятигорске в этот день стартовал месячник, призванный привлечь внимание общества к проблемам инвалидов по зрению.

Месячник «Белой трости» начался в Пятигорске с открытия выставки творческих работ членов местной организации Всероссийского общества слепых. В витринах, установленных в центральной городской библиотеке, – графические рисунки, вышивки, поделки. Они свидетельствуют о том, что порой даже тяжелый недуг не может подавить стремление души к прекрасному. Борис Щеглов в прошлом преподаватель изобразительного искусства. Он представил на выставке свои графические работы.

– Я люблю наши курортные города, – рассказывает он, – поэтому я рисовал самые интересные для меня места. С натуры рисую карандашом, а домой прихожу и дорабатываю тушью, пером. Я также занимался резьбой по дереву, ткачеством. Часть гобеленов раздал дочерям.

К сожалению, это работы прошлых лет. Графикой Борис Щеглов давно не занимается, как и многие его товарищи по несчастью, у которых болезнь прогрессирует. Но теперь он пишет стихи, а чтобы прочитать их друзьям и знакомым, пользуется мощной лупой.

Светлана Величкина в прошлом – талантливая вышивальщица.

– Сейчас зрение совсем упало, – говорит она. – Теперь одна отрада – встречи с товарищами по обществу слепых. Это наш, как мы говорим, второй дом родной. Приходим со своими радостями, печалями.

Сотрудники центральной городской библиотеки, которые на протяжении многих лет являются шефами местной организации ВОС, назвали эту выставку символично: «Пробуй, твори, не сдавайся!». Да слабовидящие люди и не хотят сдаваться. Тем, кто не замыкается в своем сумеречном мире, это удается.

240 инвалидов первой, второй, третьей группы по зрению объединяет сегодня пятигорская местная организация ВОС. Ее председатель Валентина Баталова точно знает, что именно позволяет этим людям жить более или менее полноценной жизнью.

– Самое главное, – убеждена она, – здесь есть возможность общаться людям с таким же физическим недугом. Тогда чувствуешь себя более уверенно. Вот вы видели выставку. Я считаю, что иметь недостаток зрения и такое выполнять – это подвиг.

Татьяна ТАРАРИНА

Пробуй, твори, не сдавайся! / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.