Администрация города Ставрополя

Руководитель комитета финансов и бюджета Н. Захаров сообщил, что главный финансовый документ города, в соответствии с рекомендациями депутатов городской Думы, сформирован бездефицитным. Планируется получить доходов в сумме 6 млрд 359 млн 554 тыс. рублей, что на 6,8 процента больше по сравнению с бюджетом нынешнего года. При этом налоговые и неналоговые доходы бюджета города увеличатся на 5,8 процента, финансовая помощь из бюджетов других уровней – на 8,8 процента. Расчет налога на доходы физических лиц произведен, в частности, с учетом повышения заработной платы в 2011 году: на 6,5 процента – работникам бюджетной сферы и правоохранительных органов и на 6 процентов – работникам материальной сферы.

– Произведенный нами прогноз налоговых доходов выше, чем прогноз Управления федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, который составлен по пессимистичному варианту, – отметил Н. Захаров.

Разница между «оптимизмом» городского комитета финансов и «пессимизмом» налоговиков составляет более 372 млн рублей. При этом представители налоговых органов заявили, что заработная плата повышается в основном за счет сокращения штатов, а фонд оплаты труда остается неизменным. Отмечено также увеличение размера выплаты «серых зарплат», что отражается на наполнении бюджета. Поэтому можно прогнозировать, что 2011 год станет годом борьбы с зарплатой «в конвертах».

В отношении расходной части бюджета, по данным финансистов, после исполнения действующих обязательств и финансирования 26 муниципальных целевых программ (840,6 млн рублей) в бюджете города может оказаться резерв – 330 млн 839 тыс. рублей. Из этих средств почти 170 миллионов планируется потратить на адресную инвестиционную программу, в которую включены строительство нового детского сада на 150 мест и многоэтажного жилого дома для работников бюджетной сферы. Предусмотрены реконструкция здания поликлиники №1, школьного стадиона СШ № 21 и объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности. Запланировано и строительство памятника ставропольцам, погибшим и умершим в результате ликвидации радиационных аварий и катастроф, на что выделяется шесть миллионов.

Стоит отметить, что вопрос определения «самых приоритетных приоритетов» – наисложнейший. Заявленная потребность в дополнительных расходах составила более полутора миллиардов рублей. Ограниченность финансовых ресурсов список ужала до шести позиций. В их числе участие Ставрополя в софинансировании региональных программ (переселение граждан из аварийного жилищного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов, установка коллективных приборов учета); обеспечение безопасности граждан; реализация новой программы «Энергосбережение и повышение энергетической безопасности в городе Ставрополе»; компенсация выпадающих доходов троллейбусного предприятия в связи с продажей льготных проездных и осуществлением пассажирских перевозок по тарифам ниже установленного предельно максимального уровня.

В то же время крайне необходимо увеличение расходов на ремонт аварийных объектов образовательных учреждений, замену школьной мебели, ремонт пищеблоков в детских садах, строительство ливневых канализаций и благоустройство города, формирование электронного правительства и прочее. В связи с этим главой Ставрополя Н. Пальцевым поставлены задачи сформировать более напряженный бюджет по доходам, провести оптимизацию расходов внутри отраслей и оценить целесообразность принятия дефицитного бюджета.

Валерий НИКОЛАЕВ

Доходы Ставрополя увеличатся / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.