Против его матери возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). По решению главы администрации Октябрьского района малыш помещен в дом ребенка в Ставрополе. Недавно его посетила уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка Светлана Адаменко, по словам которой, благодаря усилиям воспитателей, дефектологов, психологов в состоянии здоровья Димы наблюдаются перемены к лучшему. (Напомним, мальчик в родном доме проводил дни привязанным к кроватке, он не говорит и отстает в развитии от сверстников).

В администрации Октябрьского района состоялось совещание, на котором обсуждали, как помочь молодой матери малыша Ирине Лепишиной. Ей нужно получить среднее образование, профессию. Разработана программа реабилитации семьи с участием социальных служб, органов опеки и попечительства, психологов. Вернут ли Диму Лепишина матери, зависит от того, использует ли она шанс на это, изменит ли образ жизни, станет ли ответственно и зрело относиться к своим обязанностям.

Семей с детьми «зоны риска» в крае сегодня более двух тысяч. Вовремя оказать им профилактическую помощь – значит обеспечить право ребенка жить вместе с родными и в нормальной обстановке.

Дети «зоны риска» / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2010 г.