Футбол. Евро-2012

Футбол. Евро-2012

Как же все-таки вовремя нам подвернулись словаки! Не проиграй им наши в домашнем поединке, мы бы, наверное, до сих пор не ведали, что умеют, оказывается, россияне играть в футбол, а не просто отбывать номер на поле, отрабатывая количество тактико-технических действий. Сложившаяся ситуация заставила игроков искать счастье у чужих ворот, и они его нашли и в Дублине, и в Скопье. Начинали наши за здравие: бивший, бьющий и в будущем собирающийся поступать точно так же Александр Кержаков забивал быстрые голы, задавшие тон обеим встречам. Заканчивали, правда, подопечные Дика Адвоката не столь мажорно — и там, и там едва унесли ноги (а если бы, не дай бог, Акинфеев не отразил пенальти?), но победителей, как известно, не судят.

Наши обидчики словаки уступили армянам и с трудом спаслись дома в матче с ирландцами. А самой громкой неожиданностью стал победный дубль сборной Армении, непринужденно разобравшейся еще и с Андоррой. Так что перед зимним антрактом в нашей группе сложилась уникальная ситуация, когда пять команд из шести имеют не просто теоретические, но и реальные шансы на первое место. И каждый последующий тур может перевернуть все с ног на голову. В ситуации, когда каждый матч важен, самым важным оказывается ближайший. У нас таковой будет 26 марта в Ереване. Вот где легкой прогулки точно не будет!

То что среди армянских футболистов всегда были большие мастера, многие болельщики помнят еще по чемпионату Союза. Имена звезд «Арарата» Хорена Оганесяна, Оганеса Заназаняна, Аркадия Андреасяна и многих других на слуху у любителей футбола с семидесятых годов. Да о чем говорить: за оброненную в разговоре фразу «да я Иштояна видел!» меня сильно уважают мои армянские друзья.

Вот и сейчас Вардану Минасяну удалось подобрать боеспособный коллектив. И если по итогам отборочного турнира армянам удастся удержать за собой второе место (первое, извините, отдаю россиянам) и с него попасть в финальную часть чемпионата Европы, полагаю, это будет справедливо. Из бывших союзных республик кроме России на «мире» играли украинцы, на «Европе» – латыши. Еще узбеки неплохо котируются в чемпионатах Азии. А приличных команд гораздо больше, и среди них наш очередной соперник – Армения.

Сергей ВИЗЕ

Лидер на каникулах / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2010 г.