Выборы

По словам главы избиркома, муниципальные выборы признаны состоявшимися. Никаких скандалов и ЧП в день голосования не было. Если и случались какие-то нарушения, то на них реагировали на местном уровне правоохранительные органы. И эта статистика появится позже. В представительные органы муниципальных образований избрано 704 «единоросса», 126 самовыдвиженцев, от КПРФ прошли 35 человек, от «Справедливой России» – 12, от ЛДПР – 11, от партии «Яблоко» – два. Что касается единственной непарламентской партии, участвовавшей в выборах, она попала, что называется, «в яблочко». Успех стопроцентный – двух кандидатов выдвинули, оба победили. Как говорится, не числом, а уменьем.

Кресла глав муниципалитетов по итогам голосования заняли 51 представитель «Единой России» и 8 самовыдвиженцев. В Думу города Минеральные Воды избраны 12 депутатов от «Единой России», по четыре – от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В представительном органе Ессентуков будут работать 26 представителей «Единой России» и два – «Справедливой». В Лермонтове политическая палитра представлена богаче. Не повезло только представителям либеральных демократов. Восемь мандатов отошло самовыдвиженцам, четыре – «ЕР», два – КПРФ, один – «СР». В Думе Буденновска, выборы в которую были, пожалуй, самыми шумными, большинство у «ЕРа» – 19 мандатов, прошел также один коммунист и один самовыдвиженец. В Пятигорске уверенно победил своих соперников экс-мэр Л. Травнев. Самая маленькая явка избирателей отмечена в Ессентуках, самая большая, как мы уже сообщали, в ауле Эдельбай Благодарненского района. Особенностью этих выборов, по словам главы избиркома, стали массовые жалобы «через голову» краевой комиссии. Ставрополье по этой причине частенько упоминалось на совещаниях в Центризбиркоме.

Первым слово предоставили представителю партии, получившей на выборах подавляющее большинство голосов, руководителю исполкома регионального отделения «Единой России» Д. Грибеннику. Он назвал выборы определяющими, потому что это были выборы местной власти, самой близкой к людям. Это вторая кампания, во время которой в партии работает система праймериз, и работает в основном успешно. Результатами «ЕР» довольна. Тревожит только снижение политической активности избирателей. А радует, что выборы прошли в нормальном режиме, без потрясений, чисто и без больших нарушений.

«Назвать это действо выборами» не повернулся язык у лидера регионального отделения ЛДПР И. Дроздова. По его мнению, это был «тотальный беспредел местных комиссий». 193 кандидата партия выдвинула, и практически половину «снесли» с выборов – главным образом по формальным причинам. Юридической грамотностью люди на селе не отличаются, так надо было помогать, подсказывать, как правильно заполнить документы, чтобы избежать ошибки. Но такой задачи, видимо, не ставилось. Доходило до смешного – в перечень включали не все сданные документы, делали выводы о кворуме на партийных форумах, хотя это не входит в обязанности избиркомов, в общем, искали любой повод, чтобы нейтрализовать представителей ЛДПР. «Я даже «ЕР» ни в чем не обвиняю, – заметил он. – Если б мы были правящей партией, может, то же делали бы. Это политическая борьба. Но пора понять, что необходимо изменить порядок формирования комиссий. Формально, конечно, в каждой есть представители всех парламентских партий. Но надо учитывать, что вторая часть, которая формируется местной властью, сочувствует «единороссам» по определению».

Лидер краевой организации КПРФ В. Гончаров назвал кампанию «игрой в выборы без правил». «Когда приходит человек с посеревшим лицом и говорит, что снимает кандидатуру без объяснения причин, понятно, что с ним поработали в местной администрации, – заметил он. – В Буденновске сняли с выборов 8 кандидатов от коммунистов, правда, перед самыми выборами семерых восстановили, но время для работы с избирателем было упущено, и они проиграли». А еще лидер коммунистов выразил удивление тем, что цифры в некоторых протоколах разнятся с теми, что попадают в систему ГАС «Выборы».

Представитель «Справедливой России» С. Горло признал выборы «адекватными действующей политической системе». Селекция кандидатов, по его словам, проводится еще до выборов. Сильных, если не «единоросс», стараются снять с гонки заранее. В такой кампании участвовать безусловно трудно – административный ресурс давит. «На участках масса наблюдателей, представителей правоохранительных структур – редкий избиратель чувствовал себя своим чужим на этом чужом празднике выборных технологий, – отметил он. – В марте было полегче, в эту кампанию админресурс вернул себе статус-кво». Впрочем, количественными результатами «эсеры» довольны. Потому что возрождение партии на Ставрополье только началось.

Просочилась информация, что в Пятигорске явку «подтягивали» работодатели, обязывая работников отчитаться о факте голосования. Так ли это? – поинтересовалась «Ставрополка». Демьянов пояснил, что при выходе с участков избирателям выдавали флаер с благодарностью за исполнение гражданского долга. Была ли это своеобразная форма отчетности? Этим вопросом занимается прокуратура. Если кто-то обратится с конкретной жалобой, делу будет дан ход.

Сделаны ли выводы по итогам работы Буденновской избирательной комиссии, на работу которой нареканий от кандидатов было больше всего? По словам главы крайизбиркома, проведена служебная проверка, которая действительно выявила множество грубых ошибок в ее работе. Решение пока не принято. Илья Дроздов, включившись в разговор, высказал свое крайнее возмущение работой именно этой комиссии. «Впредь, – подчеркнул он, – учитывая опыт прошедших выборов, партия будет усиливать юридическую составляющую, чтобы на любое недружественное проявление реагировать немедленно. Потому что, если повода нет для снятия с выборов, его создадут».

Разные взгляды высказали партийцы на вопрос, как вернуть избирателя на выборы. Представитель ЛДПР связал вялость электората с тем, что с дистанции слетали многие самовыдвиженцы и представители партий... Люди разуверились, поэтому игнорируют голосование. Д. Грибенник возразил: «Просто надо работать со своим избирателем». По его мнению, возмущение проигравших естественно, конечно, им обидно. Но на «ЕР» обижаться ни к чему, просто в этой партии щепетильнее относятся к подготовке документов и юридическому сопровождению кандидатов.

 

P.S. «СП» накануне выборов провела свой опрос: «Придете ли вы на избирательные участки 10 октября, если в вашем населенном пункте назначены выборы?». 61 процент наших респондентов выбрали из предложенных вариантов – «нет, мой голос ничего не решает», 29 процентов «да, обязательно», 10 процентов – тогда еще не определились. По сути наши читатели предсказали результат. Средняя явка на выборы попала в числовой «коридор» в районе 30 процентов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Не числом, а уменьем / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2010 г.