14 октября руководство и общественность Кисловодска отметили 30-ю годовщину вручения городу ордена Отечественной войны I степени.

Кисловодск

Кисловодск

© Фото: Александр ЦВИГУН

В историко-краеведческом музее «Крепость» собрались ветераны войны, юнармейцы, военные медики и их нынешние коллеги, чтобы вспомнить те далекие годы, когда кисловодчане в тылу внесли большой вклад в общую победу.

Кисловодск – единственный город на территории Северо-Кавказского федерального округа, удостоенный этой боевой награды. Здесь было свое сражение, в котором одержана блестящая победа: за годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Кисловодска вернули в строй почти 600 тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. Уже через полтора месяца после нападения фашистов, 9 августа 1941 года, на железнодорожный вокзал Кисловодска с фронта прибыл первый военно-санитарный поезд. Коллективы санаториев с помощью горожан трудились не покладая рук, переоборудуя здравницы в соответствии с требованиями военного времени. В эвакуационных госпиталях работали лучшие медики страны. В Кисловодском музее «Крепость» хранятся письма с фронта, адресованные врачам эвакогоспиталей. Бойцы горячо благодарили медиков за их самоотверженный труд.

Когда Кисловодск оккупировали фашисты, многих раненых вывезли в другие города Северного Кавказа и Закавказья, а некоторых горожане спрятали в своих домах, выдавая за больных родственников. После освобождения кисловодчане всего за три месяца восстановили разоренные фашистами госпитали.

14 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Николай БЛИЗНЮК

Боевая награда Кисловодска / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2010 г.