08:47, 13 октября 2010 года

Третейский суд и примирение бизнесменов

Это связано с принятием федерального закона о посредничестве и медиации, который вступит в силу в будущем году. Предпринимателям, представителям бизнес-структур и муниципальных властей была предоставлена возможность узнать все тонкости примирительных процедур.

В целом досудебное улаживание коммерческих споров - широко распространенная в мире практика. В последние годы интерес к этому методу стало проявлять и предпринимательское сообщество России. При Российском союзе промышленников и предпринимателей и Коллегии посредников при Торгово-промышленной палате страны создана служба медиации. Теперь главная задача - донести информацию о новых возможностях до самих бизнесменов.

- Как ни странно, далеко не все из них знают о существовании третейского разбирательства, несмотря на его преимущества, - говорит президент Пятигорской торгово-промышленной палаты Лариса Карташова.

А преимуществ, на ее взгляд, много. Прежде всего это, конечно, быстрота рассмотрения, потому что не надо проходить длительную судебную процедуру - в несколько месяцев или несколько лет. Кроме того, это экономически более выгодно, потому что третейский сбор намного меньше государственной пошлины, уплачиваемой в суды. Еще одним преимуществом является конфиденциальность. Делается это для того, чтобы избежать негативных последствий.

С будущего года в соответствии с федеральным законом появится новый вид услуг – медиация. Это отдельное направление внесудебного решения экономических споров, где присутствует посредник. Он старается примирить две стороны, убедить их в принятии единого решения. Если решение третейского суда является обязательным для исполнения, то при медиации нет проигравших и победителей: стороны полностью удовлетворены. Это наиболее цивилизованный способ разрешения споров.

Впрочем, медиатор может оказаться не последней инстанцией. Если стороны не могут прийти к соглашению, у них остается возможность обратиться в третейский суд.

Татьяна ТАРАРИНА
«Бизнес-примирение»
Газета «Ставропольская правда»
13 октября 2010 года