Стартовал очередной чемпионат России по баскетболу среди мужских команд высшей лиги, в группе «Б» которого выступает ставропольское «Динамо». Насчитывавший в прошлом году 14 коллективов, в этом турнир «осиротел» сразу на четыре дружины. Десятая команда по итогам прошлого сезона – «Динамо» краевого центра – уцелела, что само по себе приятно.

Баскетбол

Волею календаря стартовые встречи воспитанникам Вагифа Гаджиметова довелось сыграть на выезде. Вот их результаты: «Атаман» (Ростов-на-Дону) – «Динамо» (Ставрополь) – 67:64 и 61:53. «Динамо-МГТУ» (Майкоп) – «Динамо» (Ставрополь) – 72:62 и 61:53.

Четыре поражения на старте неприятны сами по себе. Утешает лишь одно: во всех встречах ставропольцы не сдавались на милость победителей, а боролись до финальной сирены. Особенно не повезло нам в матче открытия, в котором перевес ростовчан в итоге оказался эквивалентным одному точному дальнему броску.

Но если в играх с донскими «атаманами» мы могли помечтать за что-нибудь «зацепиться», то с одноклубниками из столицы Адыгеи, как мне представляется, рассчитывать на благоприятный исход было трудно, и вот почему. В этой команде давно уже прижился неувядающий 47-летний заслуженный мастер спорта Сергей Иванов. Болельщикам с большим стажем, не сомневаюсь, запомнился этот гигант ростом 204 см по игре за минераловодский «Локомотив» (была такая команда, выигрывала Кубок России и «бронзу» чемпионата. – С. В.) в эпоху его выступления в европейском Кубке Корача и национальную сборную. С возрастом какие-то качества вместе с пышной шевелюрой он утратил, но мастерство-то осталось при нем! До сих пор не наигравшийся, он не просто присутствует на площадке, он ведет игру и забивает сам. И пусть в очковом исчислении его вклад в победы майкопчан достаточно скромен – семь очков в первой встрече и 12 во второй, как психологическое орудие он бесценен.

Сейчас динамовцы краевого центра упорно тренируются, готовясь к заключительным играм «длинного» выезда, которые пройдут 23 и 24 октября с «Эльбрусом» в Черкесске. На своем паркете болельщики увидят их 10 и 11 ноября во встрече с командой «Волжанин-ГЭС» из Волжского.

Сергей ВИЗЕ

Щит и мяч: сезон стартовал / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.