Это первый посткризисный бюджет, и это должно быть учтено, подчеркнул глава края. Складывающаяся динамика в экономике дает основу для восстановления докризисных темпов роста краевой казны. Пришло время вспомнить о стратегических планах, которые были на время отложены в связи с форс-мажорной ситуацией. Помимо традиционной социально ориентированной составляющей в проекте главного финансового документа выделяются следующие приоритеты – здравоохранение и автомобильные дороги. На содержание, строительство и реконструкцию транспортных магистралей правительство планирует направить в будущем году 2,9 млрд рублей – это почти в два раза больше, чем в прошлом. В сфере здравоохранения появится новая расходная статья – модернизация отрасли, которую предлагается профинансировать в размере 640 млн рублей.

Учитывая, что краевая казна еще не оправилась полностью после кризиса и продолжает выплачивать немалые суммы по прежним кредитным обязательствам, особое внимание уделено госрасходам. В большой степени этот призыв касается АПК. От «поддержки на плаву» необходимо переходить к «стимулированию развития», поэтому выделенные селу бюджетные средства следует сосредоточить на тех направлениях, которые позволят достичь мультипликативного эффекта, заявил губернатор.

По словам первого заместителя председателя правительства края – министра финансов В. Шаповалова, объем доходов краевого бюджета в 2011 году должен составить около 52,6 млрд рублей, что на 5% выше показателя нынешнего года. Планируется, что расходы вырастут примерно на 11%, составив 55,6 млрд рублей. Дефицит составит более 3 млрд рублей.

На что предполагается потратить казенные деньги? В частности, на планируемую индексацию на 6,5% зарплат работников правоохранительных органов – с 1 апреля и бюджетной сферы – с 1 июня. Дополнительно около 500 миллионов рублей будет направлено на увеличение бюджетной обеспеченности муниципалитетов, что позволит довести ее в среднем до 95% вместо 50-60%, как было несколько лет назад.

Утвержденный правительством проект краевого бюджета до 15 октября направят в краевую Думу, где после обсуждения в комитетах и комиссиях документ будет вынесен на парламентское голосование.

На заседании правительства также утверждена краевая целевая программа развития транспортной системы на 2011-2015 годы с прогнозируемым объемом финансирования более 17 млрд рублей, которые будут потрачены на строительство 9 новых и реконструкцию 23 действующих дорог.

Внесены изменения в краевую целевую программу «Модернизация жилищно-коммунального комплекса СК на 2010-2012 годы», одобрен проект бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год, утвержден среднесрочный финансовый план края на 2011-2013 годы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Первый после кризиса / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2010 г.