Заседание Совета старейшин при ГДСК

Заседание Совета старейшин при ГДСК

© Фото пресс-службы ГДСК

В заседании совещательного органа приняли участие депутаты Думы, представители краевого правительства и контролирующих органов.

Председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию С. Бондарев отметил: за последнее время в крае резко подскочили цены на продукты питания, что вызвало ажиотажный спрос. Люди стали скупать «про запас» крупы, соль, сахар, макароны. Исполнительной властью края ведется постоянный мониторинг за состоянием продуктового рынка с целью выявления фактов резкого или необоснованного подорожания товаров. Удается находить общий язык и с производителями социально значимых товаров. Наглядный тому пример – стоимость самого распространенного формового хлеба практически не меняется три последних года. Но для осуществления контроля над ценами в полном объеме у региональной власти, к сожалению, недостаточно полномочий.

Однако такие объяснения не устроили парламентариев.

– В ветеранские организации и общественные приемные депутатов поступают жалобы жителей края, в которых они требуют навести порядок и прекратить бесконтрольный рост цен, – отметил председатель совета старейшин А. Гоноченко.

Спикер В. Коваленко призвал чиновников больше уделять внимания долгосрочному планированию в сфере продовольственного обеспечения жителей Ставрополья. Сколько и какая продукция поступает в край? За счет чего восполнять нехватку определенных видов товаров? Как обойтись без перекупщиков и создать возможность для торговли непосредственно производителям? Вот какие вопросы, по его мнению, должны стоять перед чиновниками и контролирующими органами. В. Коваленко также отметил, что в этой работе они могут рассчитывать на полное понимание и поддержку со стороны законодательной власти Ставрополья.

Совет старейшин рекомендовал краевым депутатам рассмотреть вопрос о подготовке проекта законодательной инициативы по изменению федерального законодательства, в результате которых субъекты Российской Федерации обрели бы «рычаги» государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости.

Элла ДАВЫДОВА

Как удержать цены / Газета «Ставропольская правда» / 12 октября 2010 г.