Созданная в 1940 году в нашей стране как государственная система «Трудовые резервы», она и на Ставрополье ознаменовалась открытием тогда же ремесленного и железнодорожного училища, а также двух школ фабрично-заводского обучения. Расцвет профессионально-технического образования пришелся на вторую половину прошлого века, когда ПТУ начали выпускать квалифицированных специалистов со средним образованием. В девяно-стые годы в крае, несмотря на сложную экономическую ситуацию, стали создаваться профессиональные лицеи и колледжи. Сегодня подготовка рабочих кадров для всех отраслей экономики Ставрополья ведется в 29 учреждениях краевого подчинения .

Лучшие инженерно-педагогические работники системы начального и среднего профессионального образования, педагоги – ветераны отрасли собрались вчера в актовом зале центра, который в свое время создавался как Дворец культуры для учащихся ПТУ (и, кстати, носил имя Юрия Гагарина, первого в мире космонавта, в свое время – выпускника ремесленного училища).

Их приветствовал заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын. Он напомнил о роли, которую когда-то сыграл труд двенадцати-четырнадцатилетних «фабзайцев» в одержанной нашим народом Великой Победе, 65-летие которой мы отметили в мае. Остановился вице-премьер и на задачах сегодняшнего дня, требующих мобильных, способных реагировать на изменения рынка труда рабочих кадров. «Точки роста» в системе СПО и НПО края есть – это четыре ресурсных центра, созданных в рамках нацпроекта «Образование» на базе лучших колледжей. До 2012 года их должно быть уже десять, и это поможет вернуть профессии рабочего престижность в глазах молодежи, уважение общества.

Перед собравшимися выступили также министр образования СК Алла Золотухина и председатель комитета по образованию, науке и культуре Госдумы края Евгений Бражников. Состоялось награждение лучших инженерно-технических работников и ветеранов отрасли почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора и министерства образования СК. Ольге Баласанян, мастеру производственного обучения профессионального агротехнического лицея № 37 г. Георгиевска, за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу в системе НПО зампред вручил медаль «За доблестный труд» III степени.

В праздничном концерте выступили коллективы краевого центра развития творчества детей и юношества, а также профессионально-технических учреждений образования.

Лариса ПРАЙСМАН

У трудовых резервов резервы есть / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2010 г.