Восьмого октября под председательством прокурора края Ивана Полуэктова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждались вопросы состояния законности и правопорядка на территории Ставрополья.

На совещании прозвучало, что за прошлый и нынешний годы проделана значительная организационная работа по совершенствованию борьбы с коррупцией: разработаны и исполняются планы и программы, направленные на борьбу с коррупцией, активно формируется нормативная база правовых актов по противодействию коррупции, утверждена краевая целевая программа «Противодействие коррупции в сфере деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края на 2010 – 2014 годы», прогнозируемый объем финансирования которой составит более 215 млн. рублей, работает постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции. За это время возбуждено 891 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, в том числе 266 – связанных со взяточничеством. В суды для рассмотрения по существу направлено 296 уголовных дел, за совершение коррупционных преступлений осужден 291 человек.

Прокурорскими проверками выявлено 3870 нарушений закона, в целях их устранения внесено 880 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых 767 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Вместе с тем обстановка предполагает необходимость принятия конкретных и решительных мер по пресечению нарушений закона, существенной активизации работы оперативных подразделений, их реальному взаимодействию со следственными органами.

В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией участники совещания приняли постановление, в котором выработали дополнительные меры, направленные на решение имеющихся проблем в данной сфере.

При рассмотрении вопроса о результатах работы по обеспечению правопорядка и безопасности граждан при проведении массовых мероприятий было отмечено, что правоохранительными органами края проводится определённая работа по обеспечению правопорядка и безопасности граждан при проведении массовых, общественно-политических, публичных, культурно-зрелищных, религиозных и спортивных мероприятий.

В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в период проведения массовых мероприятий правоохранительными органами реализуются организационные и профилактические мероприятия, осуществляется комплекс мер, направленных на предупреждение и пресечение возможных террористических проявлений, экстремистских акций и массовых нарушений общественного порядка.

И. Полуэктов в своем выступлении отметил, что принимаемые правоохранительными органами края меры являются недостаточными, необходимо более активно использовать полномочия, предоставленные Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» в части объявления организаторам массовых мероприятий письменных предупреждений об ответственности за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований к их проведению.

Участниками совещания выработаны конкретные меры по улучшению деятельности правоохранительных органов по выявлению фактов террористической и экстремистской деятельности.

На координационном совещании перед руководителями правоохранительных органов поставлены конкретные задачи, направленные на противодействие преступности, борьбы с экстремизмом, терроризмом. По итогам обсуждения приняты постановления, предусматривающие конкретные меры по улучшению деятельности правоохранительных органов по противодействию преступлениям, по активизации работы оперативно-розыскной деятельности, по усовершенствованию следственной работы, по усилению прокурорского надзора, сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.