«Меломаниум» – музыкальная группа из Ставрополя

«Меломаниум» – музыкальная группа из Ставрополя

© Фото: Екатерина ФИЛИППОВИЧ

Представьте: красивые древние сказы, легенды, положенные на современную музыку. Это завораживает, притягивает внимание… Чтобы играть в таком стиле, надо быть романтиком, маленьким принцем среди пустыни. И в Ставрополе, как выяснилось, такие романтики есть.

Называются они «Меломаниум» – коллектив, который играет сказочный фолк-рок. Вы, вероятно, ничего о них не слышали, но этому легко найти объяснение: ребята еще не добрались до большой сцены, но это лишь вопрос времени. Откуда взялось такое название? Его много лет назад придумал солист группы Евгений Емельянов.

«Меломаниум» – это такой недостающий элемент из таблицы Менделеева, который помогает людям ловить драйв музыки, – шутит он.

Костяк коллектива сложился давно: все началось с дружбы Жени и Леши, солиста и барабанщика. Евгений и стал создателем группы. Ей уже несколько лет, но постоянный состав сформировался год назад. Совершенно случайно в группу пришел бас-гитарист Антон, узнавший о коллективе из Интернета.

Итак, знакомьтесь: Евгений Емельянов – вокал, соло-гитара; Алексей Фисак – барабаны; Татьяна Косова – клавиши; Антон Рощин – бас-гитара, вокал. Всем им от 22 до 26. Их объединяет прежде всего музыка, а в повседневной жизни у них совсем разные хобби. Евгений занимается восточными единоборствами, Антон участвует в исторических реконструкциях, фестивалях толкиенистов...

Ребята не берутся сразу ответить на вопрос, в каком жанре выступают. Евгений держит паузу и говорит:

– Мы намеренно не относим себя ни к одному из музыкальных направлений. Все зависит от того, что хотим передать в нашей песне. Если эмоциональный настрой надо играть в роке, то это будет рок, если блюз – то блюз, мы стараемся не связывать себя какими-либо рамками.

Но так или иначе в их творчестве преобладают элементы фолка. Стиль «Меломаниума» может ввести в ступор неискушенного слушателя, поскольку, для того чтобы воспринимать эмоциональный настрой песни, нужно проникнуться ее ритмом, впустить ее в свою душу. Тексты пишут все члены группы. У Евгения есть на этот счет четкое правило:

– Кто песню написал, тот ее и поет, мы стараемся быть универсальными, это нам позволяют наши вокальные данные.

В итоге тексты песен, предлагаемые публике, – это удивительная смесь древних легенд, полузабытых преданий и вполне современных сюжетов. Они пронизаны страстью, патриотизмом... Равнодушным остаться невозможно!

– Основная задача нашей группы – ее максимальное саморазвитие, самосовершенствование внутри. Только тогда мы сделаем нечто грандиозное. А работать только ради дешевой популярности – значит предавать себя, – считают молодые музыканты. – Когда мы будем полностью уверены, что сможем зажечь публику, только тогда решимся выступить. А пока только работаем над совершенствованием мастерства.

 

Екатерина ФИЛИППОВИЧ

Не ради дешевой популярности / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2010 г.