8 октября в краевом военном комиссариате прошла пресс-конференция с участием военного комиссара Ставропольского края Юрия Эма, его заместителя Вячеслава Раджабова и начальника военно-врачебной комиссии комиссариата Игоря Авилова. Речь шла о начавшемся 1 октября осеннем призыве, но вначале Ю. Эм напомнил о некоторых итогах весенней призывной кампании.

Армия. Призывники. Ставропольский край.

Армия. Призывники. Ставропольский край.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Он, в частности, сказал, что «весна» была тяжелой, но работники краевого военкомата успешно справились с поставленными задачами – в армию отправились более семи тысяч призывников. Нареканий в адрес новобранцев из воинских частей не поступало.

Осенний призыв продлится до 31 декабря. Наряд, поступивший из штаба Южного военного округа (до недавнего времени – СКВО) для Ставрополья, содержит цифру в 4 тысячи 800 человек. Крайвоенкомат к проведению призыва готов, тем более что людской потенциал в регионе имеется – на призывные пункты городских и районных отделов краевого комиссариата придут свыше 18 тысяч человек. Из них многие получат отсрочки по различным основаниям, таким как состояние здоровья, учеба, семейное положение.

Не так давно представитель Минобороны РФ сообщил, что нынешней осенью в качестве некоего эксперимента призывников от военкоматов до воинских частей будут сопровождать правозащитники и представительницы комитетов солдатских матерей. На Ставрополье это давно уже не эксперимент, а реальность, заявил Ю. Эм.

Кстати, еще один «неэксперимент» для нашего региона – полковые священники. Для других субъектов РФ их с 2011 года будут готовить на базе Рязанского воздушно-десантного училища, а в краевом военкомате уже несколько лет действует православный приход, где проводит службы отец Михаил. Священник часто посещает воинские части, дислоцирующиеся на территории региона.

Еще о призыве. Как известно, некоторые правозащитники предлагают убрать из медкомиссий надзирающих врачей, отменить категории годности и отстранить школы от постановки на воинский учет. Ю. Эм считает, что такие шаги необоснованны и неприемлемы. Впрочем, министр обороны Анатолий Сердюков согласился с тем, что изменения в организации работы медицинских комиссий необходимы. Какие? Проблема обсуждается.

Неожиданный и неприятный сюрприз в этом году преподесло Минобороны РФ ребятам, пожелавшим связать свою судьбу с армией и стать офицерами. С сентября приостановлен набор во все военные вузы России, и подобная ситуация – теоретически – продлится года два-три. Причина – якобы переизбыток офицерских кадров. Со Ставрополья ежегодно в военные вузы поступало немало парней, для них это было делом жизни, а для кого-то продолжением славной семейной офицерской традиции. А теперь…

Вообще, реформа Российской армии выдает какие-то странные результаты. Сейчас сокращается число военнослужащих по контракту, потому, что… нет денег. И идея перехода Вооруженных сил на профессиональные рельсы, по сути, провалилась. Если сравнить с прошлым годом, то в крае по заданию штаба округа СКВО нужно было набрать 4828 контрактников, а в нынешнем план в два раза меньше – 2178.

В завершение встречи Ю. Эм поблагодарил журналистов за сотрудничество и объективное освещение деятельности военного комиссариата, за то, что краевые СМИ и работники этого ведомства «говорят на одном языке».
 

Пора на службу! / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2010 г.