Он отмечается по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения, его цель – повышение общественной осведомленности о проблемах душевного здоровья через проведение открытых дискуссий о болезнях и необходимых инвестициях в службы его профилактики и охраны. В этом году тема для обсуждения выбрана, можно сказать, актуальнейшая. Ибо связь души и тела намного теснее, чем представляется на первый взгляд. Эмоции «бьют» по сосудам, внутренним органам, эндокринной системе, тем самым влияя на рост сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных расстройств, дерматитов, болезней печени, почек... Базой для возникновения болезни часто является именно состояние психики. С докладами по этой проблематике выступили заместитель директора Московского НИИ психиатрии доктор медицинских наук профессор А. Бобров, зав. дневным стационаром К. Больбат, медицинский психолог Е. Калядина и другие специалисты СККПБ № 1.

«Всемирное общество здравоохранения давно бьет тревогу по поводу роста психических заболеваний, которые «прицепом» тянут за собой, как говорят в народе, на нервной почве физические недуги, – прокомментировал обсуждаемую в рамках конференции тему главный врач СККПБ № 1 Игорь Былим. – Увы, наша страна не стоит в стороне от этой тенденции. Если не сказать больше. Кризис, который пережит Россией, только добавил проблем. И замалчивать такого рода последствия было бы неправильно. Мало кто знает, что грань между здоровым сознанием и психическим отклонением очень тонкая. И стрессы, так или иначе воздействующие на современного человека, в ряде случаев ее легко надламывают. Таким образом, латинское крылатое изречение «В здоровом теле – здоровый дух» актуально и в «перевернутом» виде: ибо обратная связь между этими составляющими столь же объективна».

В стрессовых ситуациях увеличивается содержание в крови кортизона, негативно влияющего на иммунную систему, что вызывает депрессию и ведет к повышению вероятности заболевания. При своевременной коррекции, отмечалось на конференции, удается болезнь предотвратить. Именно психическая энергия ведет к преобразованию химической активности клеток организма. Тоска, гнев, испуг, злоба – первые ступени на лестнице любой болезни. И, напротив, телесные изменения в организме сказываются на душевном состоянии. Поэтому врачи не успевают повторять, как полезны любому организму положительные эмоции, физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

Психиатры уже давно пришли к выводу, что излечение должно состоять из двух этапов. Вначале медикаментозное воздействие, то есть стационарное лечение, после чего должен следовать период реабилитации, в котором участвуют не только врачи, но и родные, близкие, коллеги, социальные службы. Это направление в течение десятилетия успешно развивается в стенах СККПБ № 1. Поэтому участникам конференции была особенно интересна презентация дневного реабилитационного центра, открытого не так давно в Октябрьском филиале больницы. Работающие здесь специалисты поделились своими секретами работы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Очень тонкая грань / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2010 г.