Виктор Сухинин

Виктор Сухинин

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

– А знаете, как удивительно пахнет вспаханная земля! Да и назад приятно оглянуться: за трактором тянется ровная, чистая полоска, – говорит он, протирая огромные стекла в кабине своего новенького трактора.

К выходу в поле он готовит его, как на парад. И вот четырнадцатитонная машина плывет от культстана к пашне по неровным степным дорогам – словно корабль, покачиваясь на волнах.

«На такой машине работать – одно удовольствие», – считает Виктор Николаевич. За день на предпосевной культивации он перевыполняет норму, землю обрабатывает качественно и дорожит каждой минутой. За двадцать лет он освоил самую разную технику: начинал в одном из виноградарских хозяйств на ДТ-75: гусеничный трактор казался чудом машиностроения. Когда пришел в «Октябрьский», ему предложили кормоуборочный комбайн: он так наладил работу, что на протяжении всего сезона у него были самые высокие показатели, ну и зарплата – соответственно. Потом в одну из бригад срочно потребовался тракторист на МТЗ-80, пришлось в очередной раз поменять машину.

Но ни одну из них не сравнить с «красавцем», за штурвалом которого приходится работать теперь: в кабине, несмотря на осеннюю слякоть, тепло и уютно – климат-контроль позволяет регулировать температуру в любое время года. Да и пашет он, как ломовая лошадка без остановки, сколько угодно. Сиденье оборудовано так, что под собой земли не чувствуешь. Обзор из «аквариума», как в шутку называет стеклянную кабину тракторист, – на десятки километров. Просторами залюбуешься!

«Видели бы наши деды, на какой технике мы работаем! Какая уж тут рутина: да и зарплата ведь неплохая», – проронил механизатор. Эта «награда» досталась Виктору Николаевичу за многолетний добросовестный труд совсем недавно. Поначалу дорогостоящую технику дали другому трактористу, но тот доверия не оправдал.

А «Кировец», на котором Виктор Николаевич работал прежде, можно сказать, у него из рук вырвали: он и сейчас исправно обрабатывает пашню, пять лет, благодаря хорошему уходу обходясь без капитального ремонта. На участке все знают: получить технику после такого механизатора, как В. Сухинин, словно подарок. Хотя пару лет назад машине пришлось пройти боевое крещение. Во время уборки загорелась стерня: из-за сильного ветра огонь с легкостью перемахнул шестиметровую полосу пахоты, отделявшую свежескошенный участок от зернового поля. Исход дела решали доли секунды. Виктор Николаевич, не раздумывая, погнал «Кировец» в самое пекло, успев увеличить края пахоты тракторным плугом. Так он и спас хлеб. Только потом понял, что двигатель раскалился до предела и в любой момент мог вспыхнуть, как спичка...

В эти дни механизатор готовит почву под сев. Прощаясь с В. Сухининым, я видела, как культиватор с легкостью разбивал гребни затвердевшей земли. Следом тянулась ровная полоска пашни, которую тут же оккупировали птицы. Только здесь, открыв дверь кабины, до головокружения можно вдохнуть чистого степного воздуха. И впрямь – романтика!

* * *

Тружеников отрасли с профессиональным праздником поздравил губернатор Валерий Гаевский. «В этом году, несмотря на аномальную жару, град и другие капризы природы, собрано семь миллионов тонн зерна и достигнуты хорошие показатели по всем сельскохозяйственным культурам, – говорится в приветствии адресе. – Приросло животноводство. С плюсом работает перерабатывающая промышленность, где появились новые мощности и технологии. В каждом доме – хлеб, выращенный вашими руками. На каждом прилавке – продукция, произведенная вами и вашими коллегами. Это сложная, но благородная работа, большой вклад в продовольственную безопасность региона и России в целом. Спасибо вам за бережное отношение к земле, исключительное трудолюбие и самоотверженность! От всей души желаю вам праздничного настроения, счастья, здоровья, добрых всходов всем начинаниям и самых щедрых урожаев!».

От имени депутатского корпуса края всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником поздравляет спикер ГДСК Виталий Коваленко. «Для нашего сельскохозяйственного региона этот праздник является одним из самых значимых. Поэтому с большой благодарностью мы обращаемся ко всем славным труженикам отрасли, которые кормят Россию лучшими, качественными и впитавшими энергию ставропольской земли продуктами. Наши труженики даже в непростые для сельского хозяйства времена оставались преданными земле, и она одаривала богатыми урожаями, равных которым не было во всей стране», – особо подчеркивает председатель парламента края. Он желает аграриям крепкого здоровья, мира и благоденствия, уверенности в завтрашнем дне.

Настоящий романтик / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2010 г.