Есть необычные люди – те, на кого хочется равняться. Речь идет отнюдь не о героях телеэкранов. Очень многие вызывают восхищение своей повседневной жизнью. Они часто очень скромны, но иногда именно скромность — верный признак таланта.

Анастасия Епанешникова

Анастасия Епанешникова

© Фото: Екатерина ФИЛИППОВИЧ

Работа Анастасии Епанешниковой

Работа Анастасии Епанешниковой

© Фото: Екатерина ФИЛИППОВИЧ

Работа Анастасии Епанешниковой

Работа Анастасии Епанешниковой

© Фото: Екатерина ФИЛИППОВИЧ

Награды Анастасии Епанешниковой

Награды Анастасии Епанешниковой

© Фото: Екатерина ФИЛИППОВИЧ

О таком человеке я и хочу рассказать. Анастасии Епанешниковой из Ставрополя всего семнадцать, но она уже добилась многого. В Насте уживаются две абсолютно разные «стихии» – спортсмена и художника. Трудно поверить, но эта хрупкая девушка профессионально занимается традиционно мужским видом спорта – футболом.

– Все началось с чемпионата мира по футболу 2006 года, за ходом которого я следила, – вспоминает Настя. – Я так увлеклась, что начала ходить на стадион, играла с мальчишками из своего двора. Однажды к нам подошел мужчина и, представившись тренером, предложил профессионально заниматься футболом.

На следующий день на тренировку вместе с парнями пришла и Настя. Тренер удивился, но взял девушку в команду. Так, в течение двух лет Анастасия играла под руководством Михаила Аракеляна в мужской команде «Красного металлиста». Кстати, в числе воспитанников первого тренера Насти – Сергей Козко, знаменитый российский игрок, вратарь казанского «Рубина».

Вскоре футбол стал неотъемлемой частью ее жизни. Причем Настю не смущало даже то, что команда «Красного металлиста» состояла исключительно из парней. Девочке оказалось по силам играть наравне с представителями сильного пола.

– Теперь я не представляю свой день без тренировок: в любую погоду, в любом настроении. Они – мой допинг, – признается Настя.

После года тренировок в «Красном металлисте» Анастасия попала в профессиональную женскую команду по мини-футболу школы при Ставропольском институте имени В. Д. Чурсина к тренеру Алексею Нимченко. Она отстаивала честь Ставрополя на чемпионатах различного уровня по мини-футболу среди учащихся школ.

– Футбол – командная игра, – рассказывает Настя, – важна позиция каждого игрока, от слаженной работы зависит общая победа. Но в мини-футболе нет четкого разделения на позиции. Я играю в защите, и это положение на поле совпадает с моим характером, – признается девушка.

Кроме командных достижений у Анастасии немало личных побед: первое место в соревнованиях по забегу на 1500 метров, посвященном юбилею Октябрьского района в прошлом году, «бронза» в соревнованиях по легкой атлетике среди учащихся Ставрополя. Сейчас Настя тренируется сразу в двух командах: в «родной» мужской сборной «Красного металлиста» и в команде по мини-футболу института имени В. Д. Чурсина. Тренировки занимают все свободное время, но Настя не позволяет себя жалеть, говорит, что такой ритм жизни для нее идеален.

Впрочем, спортом круг ее интересов не ограничивается. Настя еще и талантливый художник...

– Для меня в этом нет ничего сложного. Поиграла в футбол – хочется порисовать, порисовала – хочется играть в футбол. Мне нравится сочетать разное, – объясняет девушка.

Картины Анастасии бесполезно описывать словами, надо просто увидеть. В них все: чувства, образы, мысли. Кажется, вот-вот вспорхнет бабочка с мачты корабля. Эта картина – подражание одной из ранних работ Сальвадора Дали. Как рождаются картины? Настя отвечает:

– Я могу просто сидеть, и вдруг безумно хочется рисовать. Бывает, что быстро бросаю. А потом набросок может лежать долго, несколько месяцев. Но я обязательно к каждому эскизу возвращаюсь. Мой любимый художник — Иван Айвазовский. Меня вообще привлекает тема моря и гор в творчестве наших художников.

Рисование для Насти – не просто красивое хобби. В нем, как и в футболе, она стремится к профессионализму. Персональный стенд с произведениями Анастасии Епанешниковой выставлялся во Дворце детского творчества в Ставрополе, до этого ее работы участвовали в выставках Ставропольского музея изобразительных искусств, отправлялись на различные конкурсы и получали награды.

Любопытно, что творчество Насти напрямую перекликается с увлечением спортом. Свои картины она подписывает псевдонимом Футболистка. Говорит, что с будущим еще окончательно не определилась, и продолжает размышлять, что выбрать – спортивный факультет или художественное училище. А еще Настя лелеет мечту, о которой пока мало кому говорила. Она очень хочет когда-нибудь построить футбольную базу в горах и тренировать там свою команду...

 

Екатерина ФИЛИППОВИЧ

Под псевдонимом Футболистка / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2010 г.