Заслуженный артист России Владимир Гурьев

Заслуженный артист России Владимир Гурьев

© Фото: из архива газеты «СП»

Этот молодежный коллектив и сегодня продолжает традиции Мастера, популяризируя в юношеской среде театральное искусство и хорошую литературу.

Первый спектакль «Слова» прошел в 1994 году, это был знаменитый «Каменный гость». С той поры студия успела завоевать сердца не только ставропольцев, но и москвичей, став в 2006-м лауреатом проходившего в столице Всероссийского фестиваля «Русская драма». В репертуаре «Слова» двадцать шесть постановок по мотивам произведений русских и зарубежных авторов: Пушкина, Лермонтова, Островского, Шекспира, Лескова, Чехова, Есенина, Арбузова и других. За 16 лет существования через творческое «горнило» студии прошли около полутора тысяч юношей и девушек. А некоторые из них даже окончили театральные вузы, став профессиональными актерами. И вот уже нынче в сентябре в студию пришел новый набор талантливой молодежи.

Под крылом Владимира Гурьева «Слово» превратилось во что-то большее, чем просто театральный кружок. Можно сказать, оно стало настоящим, «своим» театром для юных зрителей, приходящих в зал ДДТ на очередную премьеру. Каждый понедельник во дворце проходят репетиции. Теперь, увы, не слышно здесь бодрого, вдохновенного голоса Учителя.

– Студийцам было нелегко оправиться от такого удара: не стало человека, чьим примером вдохновлялись ребята, – говорит Юлия Пересыпкина, одна из первых учениц Гурьева. – Всё никак не верилось, что такое произошло. Да, поначалу было растерялись: кто теперь будет нас направлять, подсказывать? Но нашли в себе силы продолжить дело, которое он задумал и начал с нами вместе.

Сейчас обязанности режиссера принял на себя Евгений Пересыпкин, также из первого гурьевского «призыва». Он не только ведет занятия с юной порослью студийцев, но и начинает репетировать будущие новые спектакли.

Дело мастера живет / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2010 г.