08:00, 8 октября 2010 года

Наталья Луценко: Кисловодск не должен терять свое лицо

В отличие от них мэр города-курорта Наталья Луценко вспоминает дороги, которые еще не отремонтировали, здания, где необходимо срочно перекрыть кровлю, длиннющую очередь в детские сады и еще многое-многое другое - будничное, неприметное стороннему взгляду, но столь необходимое людям, которые здесь живут, трудятся, растят детей, коротают одинокую старость.

- Я думаю, наша администрация - первая за многие годы, которая рассматривает Кисловодск не только как курорт, а прежде всего как город, где живут люди. Нас интересует развитие городских кварталов, инфраструктуры, улучшение качества жизни кисловодчан, - подчеркнула Наталья Борисовна в беседе с корреспондентом «СП».

- Как житель Кисловодска, могу засвидетельствовать: в городе стало значительно чище, обычные в прежние годы горы мусора на контейнерных площадках ныне почти не встречаются. Однако меня, как и многих горожан, огорчает, что из–за хаотичной «точечной» застройки Кисловодск теряет свое лицо, нелепый новодел в историческом центре режет глаз. Понятно, что в городе–курорте федерального значения в тугой клубок сплелись интересы многих влиятельных людей, ведомств, в том числе и федеральных. Что администрация муниципалитета может этому противопоставить?

- Рецепт давно известен: установить жесткие законодательные рамки. Много лет Кисловодск жил фактически без Генерального плана развития. Прежний безнадежно устарел, не отвечает нынешним реалиям. О необходимости его корректировки говорили все предыдущие администрации, но дальше слов дело не шло. То ли не могли, то ли не хотели - возможно, кое-кого такая неопределенность устраивала. Наша администрация совместно с депутатами городской Думы сразу же взялась заполнять этот пробел. Были подготовлены и приняты правила землепользования в городе-курорте Кисловодске. Со временем стало ясно, что они требуют доработки. Ничего страшного: специалисты уже подготовили целый пакет поправок, надеюсь, депутаты в ближайшее время их рассмотрят и примут. Поставили на кадастр охранные зоны в городе, выполнили инвентаризацию дорог, остановок общественного транспорта. Но главное, мы наконец провели конкурс среди проектировщиков на корректировку генплана.

Что тоже давалось непросто: несколько раз конкурс откладывали, пересматривали условия. А все ради того, чтобы генплан, который определит жизнь города на десятилетия вперед, разрабатывали не мелкие фирмы, а серьезная проектная организация. Сегодня твердо определились: конкурс выиграл и выполнит корректировку Генплана Кисловодска солидный столичный институт «Гипрогор» - тот самый, что много лет назад подготовил ныне существующий. Оплачивают работу на условиях соинвестирования муниципальный и краевой бюджеты. Мы свою долю внесли, и я очень благодарна правительству края, которое, несмотря на сложности с бюджетом, полностью выполнило свои обязательства. Думаю, в начале будущего года депутаты и общественность начнут рассматривать откорректированный генплан развития города-курорта.

- Но даже самый лучший генплан так и останется только на бумаге, если в городе не появится знающий, творческий, решительный главный архитектор. Когда же жемчужина Кавказа обретет своего полноценного зодчего?

- Желающих стать главным архитектором города-курорта федерального значения достаточно. И местные предлагают свои услуги, и из Ставрополя звонят, и даже из Москвы. Но когда мы, наученные горьким опытом, начинаем разбираться, выясняется, что у одного квалификация не соответствует, другой не сработался на прежнем месте, о третьем идет нехорошая молва. В общем, мы понимаем, как нужен городу хороший главный архитектор, а потому будем очень тщательно рассматривать кандидатуры претендентов.

- Одна из главных проблем, с которой неизбежно столкнется новый главный архитектор, - перегруженность го­ро­да-курорта автотранспортом. Как муниципальные власти думают ее решать?

- Для начала попытаемся хотя бы разделить тот поток автотранспорта, что идет по проспекту Победы и через центр города. Для этого на въезде в город необходимо сделать подземный путепровод под железной дорогой. Нам удалось включить этот объект в программу «Юг России». В 2011 году его начнут финансировать. Но там еще предстоит отселить людей. И дорогу по улице Чапаева, чтобы она справлялась с возросшим потоком транспорта, придется существенно расширить, уложить новое покрытие. Там тоже требуется отселение, мы уже встречались с жителями.

В общем, проект сложный и весьма дорогостоящий: только за техдокументацию мы уже заплатили 15 миллионов рублей. Но без него не обойтись. Кроме того готовим документацию на расширение дорог по улицам Чкалова и Розы Люксембург, чтобы часть автотранспорта шла в обход центральной Октябрьской площади и сверхзагруженного Первомайского проспекта. И последнее: возле центрального рынка будем строить двух-, а возможно, и трехъярусную парковку. Только так можно освободить прилегающие улицы от множества припаркованных автомобилей, а следовательно, и от пробок.

- В районе, где я живу, вода из крана идет постоянно. Но в других районах люди до сих пор жалуются на перебои. Возможно ли в Кисловодске наладить устойчивое водоснабжение?

- В этом году мы включили в краевую программу и в будущем году достроим резервуар на улице Кутузова. Кроме того, уже включили в программу «Юг России» и с будущего года начнем строить резервуар для питьевой воды на улице Седлогорской. Как только введем в строй эти резервуары, ни в одном районе города больше не будет перебоев с водой.

- С жильем, судя по всему, тоже есть подвижки. На днях сдан 68-квартирный муниципальный дом, и я видел, как вы торжественно вручали ордера новоселам. По всему городу встречаются многоквартирные дома, где строители энергично ремонтируют фасады.

- Да, в городе работают федеральные программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем молодых семей, ветеранов войны, офицеров запаса. Что касается программы капитального ремонта многоквартирных домов, то ее первый этап из–за бездействия предыдущей администрации наш город провалил. Но потом стали наверстывать отставание. По итогам прошлого года Кисловодск признали лучшим в крае по реализации этой программы. И сейчас в нашем небольшом городе капитально ремонтируют 96 многоквартирных домов.

Но больше всего я рада, что нам удалось отремонтировать кровли всех школ, что возродили детский сад в здании, где многие годы располагался коммерческий вуз. Уже подготовлена техдокументация на строительство пристройки к детскому саду № 20 на 180 мест, разработана целая программа для сокращения очереди в дошкольные учреждения.

С будущего года по программе модернизации начинаем реконструкцию роддома и гинекологического отделения, продолжаем ремонт в Центральной больнице.

- Парадокс, но в городе-курорте местным жителям негде отдохнуть. После памятного наводнения 1992 года оба озера - Старое и Новое - спустили. Некогда замечательные зоны отдыха кисловодчан превратились в пустыри. Так есть ли у горожан надежда искупаться и позагорать в родном городе?

- К сожалению, тот инвестор, с которым заключила договор предыдущая администрация и который обещал превратить Старое озеро в райский уголок, долго тянул, но так ничего и не благоустроил. Поэтому мы расторгли договор аренды. Все, что возможно, сделаем на средства местного бюджета, а потенциальным инвесторам установили жесткие сроки и потребовали первым делом обустроить пляж, а потом уже строить коттеджи для отдыхающих и прочие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты.

Надеюсь, уже будущим летом горожане будут отдыхать на Старом озере, хотя там еще надо реконструировать систему очистки воды, укрепить дамбу, очистить заиленную и поросшую кустарником чашу. Что касается Нового озера, то на его благоустройство мы вряд ли в ближайшие время найдем средства. Правда, есть интересные предложения частных инвесторов. Например, не заполнять всю огромную чашу водой, а разделить ее пополам: одну часть отвести для водных видов спорта, другую – для рыбалки. Кроме того рядом с Новым озером планируем для молодежи построить большой современный спортивно–развлекательный комплекс.

- Да, он бы весьма пригодился, поскольку со спортивными сооружениями в городе не ахти. Даже нет общедоступного городского стадиона.

- Сейчас мы ведем переговоры с Министерством обороны и руководством ЦСКА о передаче городу стадиона Центра подготовки армейских спортсменов на проспекте Победы и расположенного рядом спортивного комплекса с бассейном. Состояние обоих объектов неважное, но будем изыскивать средства на реконструкцию. Пока же мы закупили искусственное покрытие для двух футбольных площадок, открыли девять детских спортплощадок во дворах многоэтажных домов. Уже подготовлена вся документация, и с будущего года начнем строить физкультурно-оздоровительный комплекс в районе 16-й школы.

«Как на курорте?»
Газета «Ставропольская правда»
8 октября 2010 года