19 Чемпионат России по футболу 2010 г.

19 Чемпионат России по футболу 2010 г.

© Рисунок Владимира КОВАЛЕНКО

Волжский — город-спутник Волгограда. Возникшая более полувека назад, в эпоху великих строек коммунизма, команда при Волжской ГЭС изначально именовалась именно «Энергией», хотя болельщики на протяжении последней четверти века знали ее под маркой «Торпедо». Были у этого коллектива и другие названия, но в 2008-м в Волжском решили вернуться к истокам. Хотя стаж команды вскоре закроет шестой десяток лет, весомых достижений у нее маловато. В современной истории это четвертое место в первой российской лиге первого созыва и «бронза» второго дивизиона 1998 года. Как и большинство периферийных футбольных клубов страны, команду Волжского также не миновала участь побарахтаться в трясине любительского футбола.

Старт этого сезона в исполнении волжан удивил всех: три выездные победы подряд, в том числе над главным фаворитом «Черноморцем»! И как следствие, дележ первого места в таблице с торпедовцами Армавира после пяти туров. На кураже до промежуточного финиша команда добралась четвертой. После антракта в «Энергии» произошел до боли знакомый нам «энергетический» сбой: совершенно неожиданно прорезались непонятки в финансово-кадровых вопросах, и во втором круге волжан не обыгрывал только ленивый. «Поленились» майкопская «Дружба» и ростовский СКА — на выезде, а также МИТОС и «Беслан» в домашних играх. Конечно же, добровольно под соперника энергетики не ложились, новороссийцев и пятигорчан, к примеру, заставили в Волжском попотеть прилично ради побед с минимальным перевесом. Но и, признаем, особо уже не упирались.

Игра первого круга запомнилась немногим ставропольским завсегдатаям трибун тем, что в ней впервые в сезоне в исполнении динамовцев появился «домашний» гол. И не один, а целых три, а встреча завершилась нашей викторией со счетом 3:1. Напомню, что та вознаградившая долготерпение болельщиков игра состоялась аж в 13-м туре!

Ответному, в общем-то, проходному матчу хозяева уделили пристальное внимание. Один из областных интернет-телеканалов вел прямую трансляцию, наблюдать за которой, несмотря на обильную ненормативную лексику в сопровождавшем «картинку» интершуме, было очень интересно. Опять же, редко включающие игры зоны «Юг» в свои тотализаторы букмекеры взяли и изменили традиции, отдав предпочтение именно этой встрече. Что косвенно свидетельствует о честном характере борьбы и впрямую – о достаточной непредсказуемости результата.

Наставник «Динамо» Геннадий Гридин вернул в ворота Сергея Сукасяна.

Состав «Динамо»: Сукасян, Протопопов, Блохин, Духнов, Супрун, Матвеев, Кашиев, Бровин, Глущенко (Глазюков, 56), Чулюканов, Басиев (Кулагин, 75).

Стадион в Волжском чем-то отдаленно напомнил ставропольский: в центре главной трибуны тоже оказались «башенки». И события в матче стали развиваться по гостевому сценарию. Уже в самом начале встречи Антон Матвеев потревожил перекладину ворот хозяев после розыгрыша штрафного. А на 17-й минуте самый активный из динамовцев Василий Бровин метко пробил со стандарта, открыв счет – 0:1!

То, как после забитого мяча у ставропольцев стремительно иссякает игровой задор, откровением, конечно, не явилось – приучили. И опасения за исход матча у болельщиков, во всяком случае у меня, возникли. Хотя до поры до времени они казались беспочвенными. На перерыв наши ребята ушли в хорошем настроении. А после антракта продолжили своеобразную дразнилку, типа – попробуйте нам забить. За полчаса до завершения встречи полузащитник хозяев Дмитрий Губочкин в течение трех минут схлопотал два «горчичника» и покинул поле. Чего еще надо ведущей в счете команде гостей, чтобы увезти три очка? Впрочем, динамовцы оказались ребятами настолько талантливыми, что и в подобной ситуации умудрились не выиграть! На 82-й минуте ставропольцы как-то очень спокойно отнеслись к появлению в собственной штрафной большой группы игроков «Энергии», а напрасно. Соперники, играя в меньшинстве, сумели сравнять счет, а отличился экс-динамовец Алексей Иванов, не упустивший шанса огорчить свою бывшую команду – 1:1. Получилось так, что волжане оказались в роли собаки на сене: самим очки не нужны и вам не дадим...

Так уж сложилось в этом сезоне, что желание играть, двигаться, забивать у наших проявляется почему-то только тогда, когда это заставляет делать неприемлемый счет на табло. На прощание динамовцы подарили интернет-болельщикам 10-минутку страстного футбола, в котором было все, за что мы любим эту игру: острые прорывы, точные передачи, попадание в штангу и удар отчаяния Василия Бровина со штрафного в концовке компенсированного времени, который вратарь энергетиков Денис Шуваев немыслимым сэйвом вытащил из самой девятки! Можно, конечно, тупо посетовать, что капризная госпожа удача от наших ребят отвернулась. Но лучше зададимся риторическим вопросом: зачем перед этим было целый час валять дурака?!

Ничья оставила динамовцев на облюбованном ими 13-м месте. А вот «Машук-КМВ», в пригороде Владикавказа встречавшийся с «Автодором», упрочил свои позиции в борьбе за третье место. Быстро забив и пропустив (у гостей отличился Марат Гаев), соперники ушли на перерыв при счете 1:1. Во втором тайме дубль Доната Джатиева (один из мячей он провел с пенальти) принес пятигорской команде выездную викторию – 3:1. Рыздвяненский «Кавказтрансгаз-2005» в Новочеркасске вчистую проиграл местному МИТОСу – 0:3.

Результаты остальных матчей 29-го тура таковы: «Ангушт» — СКА — 2:0. «Дагдизель» — «Беслан» — 0:2. «Астрахань» — «Краснодар-2000» — 1:2. «Дружба» — «Торпедо» — 0:1. «Батайск» — «Таганрог» — 0:3 (-:+).

В очередном туре 12 октября «Машук-КМВ» в Пятигорске в очном споре с ФК «Астрахань» постарается подтвердить правомерность своих претензий на третье итоговое место в сезоне. «Кавказтрансгаз-2005» в Рыздвяном сыграет с лидером – «Черноморцем», а динамовцы краевого центра получат три технических очка и столько же забитых мячей в актив от снявшегося с соревнований «Батайска».

После этого в турнире им останется сыграть четыре встречи: с «Ангуштом» и «Автодором» на выезде и с «Дагдизелем» и ФК «Астрахань» дома. Двигаясь такими темпами, маловероятно, что мы кого-то сможем обогнать. Скорее пропустим вперед кого-нибудь еще. Похоже, игрокам уже безразлично, какими быть – тринадцатыми, одиннадцатыми или пятнадцатыми.

Скорее бы этот кошмарный сезон завершился.

* * *

Турнирная таблица зоны «Юг»

-              |   в   н   п    м     о
----------------------------------------
Черноморец     |  22   1   4  54-15  67
Торпедо        |  20   5   3  39-13  65
Машук-КМВ      |  15   7   5  44-22  52
Астрахань      |  14   6   7  47-30  48
Краснодар-2000 |  12   8   6  36-20  44
КТГ-2005       |  12   7   9  38-39  43
Беслан         |  10   8   9  31-29  38
МИТОС          |  10   7  10  43-38  37
Дружба         |  10   5  12  29-33  35
Энергия        |   8   8  12  35-49  32
Ангушт         |   7  11  10  29-39  32
СКА Р/Д        |   7   8  12  29-34  29
Динамо Ст      |   6  11  10  26-41  29
Таганрог       |   8   3  16  24-42  27
Дагдизель      |   7   6  14  32-37  27
Автодор        |   4   6  16  25-40  18
Батайск        |   4   3  21  19-59  15

Сергей ВИЗЕ

Собаки на сене / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2010 г.