Финансы. Бюджет. Деньги

С докладом выступила первый замглавы финансового ведомства края Л. Калинченко, сообщившая, что проект главного финансового документа верстался, исходя из консервативного сценария развития экономики региона. Поэтому рост доходов ожидается минимальный – в пределах двух процентов. В общем же соотношение доходной и расходной частей бюджета-2011, к сожалению, вырисовывается не в пользу первой: 51 млрд рублей против 55,4 млрд. Образовавшийся дефицит планируется закрыть с помощью банковского займа. То есть с учетом долга года нынешнего задолженность Ставрополья перед кредиторами вплотную приблизится к 10 млрд «целковых».

В формировании доходной базы ставка делается на три вида налога: на прибыль организации, на доходы физлиц и акцизы. Что касается последних, то, по прогнозам, в будущем году ожидается снижение производства крепких спиртных напитков и, напротив, – рост объема выпускаемого в регионе пива и вин, а также спирта. Теперь, пожалуй, о самом интересном – на что краевые власти планируют потратиться. В топе расходов: обеспечение принятых публичных обязательств (другими словами, бюджет-2011 сохранит ставшую уже традиционной социально ориентированную «окраску»), а также здравоохранение и дороги.

Например, в социальной сфере нужны деньги на повышение зарплат бюджетникам и сотрудникам правоохранительных органов, индексацию расходов на оплату коммунальных услуг бюджетными учреждениями. Много средств, отметила Л. Калинченко, оттянут на себя субсидии на оплату ЖКХ. Ожидается, что число их получателей вырастет на восемь процентов и достигнет уровня в 100 тысяч семей. Выполнит край и обещания, данные обманутым дольщикам. На эти цели планируется заложить 50 млн. рублей.

В здравоохранении упор будет сделан на увеличение страховых взносов на ОМС неработающего населения, что потребует выделения дополнительно полутора миллиардов рублей. Но сделать это необходимо, пояснила первый замглавы финансового ведомства края: прокуратура уже указала на то, что на Ставрополье не выдерживаются федеральные нормативы в этой области, и потребовала устранить дисбаланс. Еще почти 640 млн рублей планируется выделить на модернизацию здравоохранения: ремонт больниц и поликлиник, закупку медоборудования и развитие информатизации. На новый механизм финансирования переводится так называемое «долечивание» граждан, то есть реабилитация в санаториях и здравницах. Пока еще оплачиваемое из средств фонда социального страхования, со следующего года оно полностью ложится на краевой бюджет.

На развитие дорожной сети региона планируется направить небывалую сумму – 2,9 млрд рублей. Причем почти 1,3 млрд из них получит персонально Ставрополь, о состоянии дорог в котором в последние годы не высказывался только ленивый. Остальные средства будут предназначаться для реконструкции, строительства и ремонта «транспортных артерий» краевого значения. Еще из хороших новостей: ожидается, что в будущем году на Ставрополье появятся дополнительно две тысячи мест в детских садах за счет реконструкции имеющихся «мощностей» и возведения пристроек к ним. Кроме того, краевой минфин планирует в шесть с половиной раз увеличить объем средств, выделяемых на разработку градостроительной документации муниципалитетами. Возможно, это поможет сдвинуть решение данной проблемы с мертвой точки: «СП» уже не раз писала о том, что оформление административных территорий в соответствии с требованиями закона в крае неизменно натыкается на нехватку средств на местах.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

По консервативному пути / Газета «Ставропольская правда» / 5 октября 2010 г.