Виктор Чёрный

Виктор Чёрный

© Фото Лусине Варданян

Выставка самодеятельного художника Виктора Чёрного «Родное Ставрополье».

Выставка самодеятельного художника Виктора Чёрного «Родное Ставрополье».

© Фото Лусине Варданян

Выставка Виктора Чёрного.

Выставка Виктора Чёрного.

© Фото Лусине Варданян

«Родное Ставрополье».

«Родное Ставрополье».

© Фото Лусине Варданян

Выставка «Родное Ставрополье».

Выставка «Родное Ставрополье».

© Фото Лусине Варданян

Детство и юность Виктора Михайловича пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. Всю свою жизнь он отдал Ставрополью, любит и знает здесь каждый живописный уголок. Как признается сам художник, он никогда не расставался с кистью: до выхода на пенсию профессиональный строитель рисовал «для себя», лишь после 50 начал заниматься живописью серьезно. Необычная и сложная судьба никак не отразилась на его творчестве: несмотря ни на что, не переставал творить, потому что считал это своим призванием.

Его яркие, колоритно выписанные пейзажи – настоящее пиршество цвета, которое поражает в каждой из шестидесяти работ. Горы, леса, поля, степи у В. Чёрного наделены характером, то манят к себе нежной тишиной, то волнуют непокорной мощью стихии. Необычайно точно переданы на полотнах и спокойная речная гладь, отражающая склонившиеся над водой деревья, и бушующее море, неистово бьющееся о могучие скалы. По названиям картин можно составить географию любимых мест Виктора Чёрного: «У горы Развалка», «Осень на Корытах», «Железноводские пруды», «Таманский лес весной»… Рассматривая «Утки на пруду. Железноводск», понимаешь, насколько художника заворожила природа, и словно начинаешь сам чувствовать легкий, едва заметный ветерок и благостное умиротворение вечера.

Виктор Михайлович черпает вдохновение от самой природы. С блеском в глазах он рассказывает, как выбирает натуру для своих будущих полотен. Всегда привыкший добираться до намеченного пункта пешком, по дороге на небольших листах делает первые наброски, которые потом постепенно превращаются в прекрасные пейзажи. Такие прогулки с мольбертом по живописным местам зачастую занимают не один день. А работа над каждым сюжетом идет долго и кропотливо. У Виктора Михайловича твердое правило: пока не воплотит задуманное, картину никому не показывает. А выходных у художника не бывает: любимой работе он посвящает все время.

На открытие выставки пришли родные, близкие, друзья Виктора Михайловича. Слова признания прозвучали от ветерана Великой Отечественной войны, художника и поэта Якова Асберга, который пожелал коллеге творческих успехов, поблагодарил за великолепные картины, так сочно и вдохновенно отражающие красоту родной природы.

Надо сказать, что Виктор Чёрный с удовольствием дарит свои картины людям, считая, что именно так передает им хорошее настроение и частичку души. И этот день не стал исключением: его работа «Пруд на Бибердовой даче» как дорогой подарок теперь будет храниться в стенах Ставропольского краевого Дома народного творчества.

На представленные в этом небольшом уютном зале полотна можно смотреть долго, возвращаясь к ним вновь, стараясь угадать чувства и мысли художника, радуясь светлому ощущению жизни, исходящему от каждой работы. Жаль, что не все картины В. Чёрного поместились на выставке, а как бы хотелось увидеть, какие еще уголки края он покорил!

Лусине ВАРДАНЯН

Пиршество цвета / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2010 г.