© Фото: из архива газеты «СП»

Он посвящен двадцати двум семьям, в которых любовь к профессии сохранилась на протяжении нескольких поколений, а педагогический опыт как бесценный дар и сегодня передается по наследству.

Можно назвать любую из фамилий – Солонцовы, Князевы, Карабутовы, Вдовенко, Запашневы… И выйдет, что это, по сути, история какой-либо школы, села, собранная по крупицам. Сборник стал не только логическим завершением Года учителя, но и замечательной возможностью выразить благодарность людям, посвятившим свою жизнь воспитанию и образованию детей.

Многие из рассказов звучат как откровения. «Когда я училась в школе, считала учителей особенными людьми. С тех пор прошло много лет, но я и сейчас убеждена, что учитель – не профессия, а удивительное состояние души, которое может продлиться в детях…», – пишет в своем автобиографическом очерке Елизавета Шкабура, учитель русского языка и литературы из поселка Заря. Дочь, признается Елизавета Николаевна, стала для нее самой близкой коллегой, с которой она обсуждает сложные педагогические ситуации.

Глубокой искренностью, любовью и уважением к своей семье наполнены строки одиннадцатиклассницы Людмилы Грищенко. Родоначальниками большой учительской династии Гальченко – Солодковых – Грищенко стали математики Гавриил Семенович и Ольга Стефановна Гальченко. На Левокумье супруги получили распределение в 1945 году и посвятили любимой работе всю свою жизнь. «Моя прабабушка, – пишет Л. Грищенко, – и сегодня не перестает меня удивлять: она активна, всегда в курсе важных событий, прекрасно поет, знает наизусть немало стихотворений, всегда поможет и подскажет. В свои 85 она успешно справляется с задачками по ЕГЭ… Не знаю, стану ли я учителем, но твердо уверена: эта профессия требует не только глубоких знаний, но и большого запаса самых лучших душевных качеств».

А у Таисии Кузьминичны Бутурлакиной мечта стать учителем зародилась неожиданно: «Летом 1947 года в дверь барака, – вспоминает она, – постучала молодая девушка – моя первая учительница, которая записала меня в школу. Я была поражена, увидев на ней красивое шелковое платье: его трудно было не сравнить с моим, марлевым, которое мама время от времени кипятила в чугунке... Свою мечту я исполнила, поступив в пединститут, но перед этим пришлось два года отработать в колхозе. Педагогический стаж – около сорока лет. Давно уже на пенсии, но все равно чувствую себя учительницей, бывшие ученики ведь до сих пор звонят, советуются. А дочь продолжила учительскую династию»...

Сборник «Дар учительский в наследство», вышедший совсем небольшим тиражом, получат в подарок педагогические коллективы всех школ района, а также авторы и герои опубликованных в нем очерков и воспоминаний.

Татьяна ВАРДАНЯН

Дар по наследству / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2010 г.