А. Карабут

А. Карабут

© Фото пресс-службы губернатора СК

Брифинг в ПСК, посвященный Всероссийской переписи населения

Брифинг в ПСК, посвященный Всероссийской переписи населения

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как рассказал А. Карабут, впервые на организацию переписных мероприятий выделяются солидные средства из федерального бюджета, предусмотрены субвенции краевой казне. Деньги достаточно серьезные – около 37 млн рублей, 30% этих средств уже получено и направлено на счета муниципальных образований. Остальные поступят в 2011 году и также будут освоены. Уже полностью завершен подбор помещений для переписных и инструкторских участков. Все они оборудованы средствами связи, необходимой техникой, мебелью. Заключены договоры аренды и охраны офисов. В общей сложности создано 418 переписных, 1675 инструкторских и 6713 счетных участков. Организована система подготовки обучения переписчиков.

А. Карабут обратил внимание на коррективы в опросных листах. Теперь россияне будут отвечать на 25, а иностранные граждане – на 7 вопросов. Переписчики обязаны внимательно и тактично разъяснять гражданам характер требуемой информации.

– Например, вопрос о доходах не предполагает ответа о размере получаемых средств. Важнее указать источник, – пояснил министр. – Своей рукой опрашиваемый должен заполнить графу «национальность». Все данные строго конфиденциальны. Никаких документов для их подтверждения не потребуется. Но следует отдавать отчет, что для проведения сбалансированной государственной политики необходима объективная, правдивая информация.

В проведении переписных работ будут участвовать 11,6 тысячи человек. Подавляющее их большинство составляют переписчики: студенты, пенсионеры, а также люди, которые в данный момент без работы. Для них это неплохая подработка. К примеру, заведующий переписным участком за месяц получит около 16 тысяч рублей, а переписчик – пять с половиной тысяч. Кроме того, участие в переписи будет зачтено студентам как производственная практика.

Отдельной темой на брифинге стало обеспечение безопасности населения от возможных мошенников. У каждого переписчика должны быть с собой удостоверения с гербовой печатью, предъявляемые обязательно вместе с паспортом. Если же вы боитесь открывать дверь даже человеку с удостоверением, то можете ответить на вопросы по телефону или же попросить, чтобы переписчика сопровождал участковый милиционер. Очень важно довести до каждого гражданина такую мысль: участвуя в переписи, человек оказывает влияние на формирование перспективных социальных программ во всех сферах жизни. Ответы сыграют решающую роль в формировании бюджетов и распределении бюджетных средств. Поэтому участие в этой кампании – общественная обязанность каждого гражданина.

Элла ДАВЫДОВА

Главное – участие / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2010 г.