Соревнования по конкуру и выездке в Ставрополе

Соревнования по конкуру и выездке в Ставрополе

© Фото Софьи Баевой

В Ставрополе завершились соревнования по конкуру и выездке.

В Ставрополе завершились соревнования по конкуру и выездке.

© Фото Софьи Баевой

В соревнованиях приняли участие команды шести конно-спортивных клубов (КСК), а также частные владельцы лошадей. В выездке по программе «Малый приз» победила опытная спортсменка из Пятигорска, мастер спорта Елена Бабаян, которая выступала на коне по кличке Приморск. Судьи определили, что второй стала тоже пятигорчанка, кандидат в мастера спорта Лариса Бакакина на Оптимуме. Тройку призеров замкнула кандидат в мастера спорта Мария Бакаева, которая со своим питомцем Вернисажем занимается в ставропольском детско-юношеском КСК.

Упорная борьба отмечена в первом конкуре – «Юношеский» – легкий класс, – где выступало 11 всадников. Пройти дистанцию маршрута чисто, без штрафных очков не удалось никому. Все три призера – ставропольцы. Лучшей оказалась Алена Трофимова на Буране. На втором месте Маргарита Кубеткина на Наложнике. Третьим стал Константин Костин на Ониксе.

В конкуре любительского класса для определения победителей была проведена перепрыжка на чистоту и резвость. В итоге первое место выиграла Илона Коровкина на Гейзере (команда Терского конного завода). Второй стала Мария Солтанова на Грифеле из СГАУ. На третьем месте – впервые принявшая участие в официальных соревнованиях Евгения Нордгеймер на Вьюге, из команды КСК «Бештау» Предгорного района.

Молодой всаднице Маргарите Кубеткиной и ее коню Наложнику не было равных в конкуре на молодых лошадях. А в конкуре на лошадях старшего возраста победил мастер спорта Вячеслав Никоненко на Оптимуме, представлявший КСК «Ставрополье».

Всем победителям и призерам от имени организаторов и спонсоров были вручены заслуженные награды. А кубок мэра выиграла команда ставропольского детско-юношеского КСК.

Главный судья соревнований Валерий Завгородний рассказал, что конный сезон в крае еще не завершен. 2 октября в Минеральных Водах состоится открытое первенство на Кубок главы города по конкуру среди детей и взрослых, а еще через неделю планируется конный турнир в Невинномысске. И тем не менее он обозначил некоторые итоги сезона для Ставрополя:

– За пять месяцев нынешнего года в парке Победы состоялось шесть турниров по конкуру и два по выездке. Многие молодые спортсмены выполнили квалификационные требования спортивных разрядов. Старты в праздник Дня города подвели черту под первым плодотворным годом возрождения конного спорта на Ставрополье.

Сергей ВИЗЕ

Завершается конный сезон / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2010 г.