Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как и ожидалось, в центре обсуждения оказался проект закона об очередных корректировках регионального бюджета-2010. «СП» уже информировала своих читателей о предложенных правительством СК изменениях параметров главного финансового документа. Минфин края назвал эту процедуру сугубо технической, так как ее необходимость продиктована в основном меняющимся объемом поступлений из федерального бюджета: увеличивается размер целевых межбюджетных трансфертов, а вот сумма предназначенной региону дотации, являющейся одним из источников уже запланированных расходов краевой казны, сокращается на 1,1 миллиарда рублей.

Доклад первого зампредседателя правительства – министра финансов В. Шаповалова парламентарии решили не заслушивать, они детально ознакомились со всеми цифрами и предложениями минфина на заседаниях комитетов. Тем не менее без вопросов и дискуссии не обошлось. Как и на прежних заседаниях ГДСК, где обсуждались бюджетные вопросы, депутаты интересовались: в силах ли казна Ставрополья проиндексировать социальные выплаты? Напомним, при формировании бюджета-2010 краевая власть решилась на непопулярный шаг, в условиях кризиса оставив неизменными размеры пособий ряду категорий населения. Но закон о бюджете был принят депутатами с оговоркой (в соответствующем постановлении) о том, что доходы региональной казны, поступившие сверх плана, в этом году в первую очередь будут направлены на индексацию социальных выплат.

Как выяснилось, перспектив для этого краевой минфин в нынешних напряженных условиях исполнения бюджета пока не видит, что, собственно, и вызвало бурные обсуждения. Так, депутаты В. Гончаров и А. Гоноченко отстаивали поправку в бюджет, предлагая проиндексировать в четвертом квартале пособия ветеранам. «Стоимость» этой инициативы составила бы 170 миллионов рублей. Между тем другие парламентарии, признавая необходимость подобных мер и бесспорность приводимых аргументов, указывали на иные жесткие обстоятельства. В том числе на текущий дефицит доходов краевой казны, непогашенный бюджетный кредит, низкие зарплаты бюджетников и мизерные пособия многих других категорий населения. В свете этого предложенная избирательность бюджетной помощи выглядела бы несколько странно. Как пояснил депутат И. Епринцев, для того чтобы поддержать в октябре – декабре всех льготников в крае и проиндексировать им пособия, понадобится в разы больше средств, а таких денег в казне сейчас нет и вряд ли они появятся до конца года...

В итоге, как показало голосование, поправка, предложенная В. Гончаровым и А. Гоноченко, не прошла. Большинством хотя и с учетом других (по преимуществу технических) депутатских поправок был все же одобрен подготовленный минфином края законопроект.

В рамках так называемого правительственного часа с докладом о положении ставропольских казаков вчера выступил зампред правительства СК С. Ушаков. По его словам, основной мерой господдержки казачества пока является реализация целевых программ. Выделенные по ним средства позволили обеспечить районные казачьи общества автотранспортом, оргтехникой, средствами связи и снаряжением. В шести муниципальных образованиях действуют локальные целевые программы, направленные на привлечение казаков к охране общественного порядка и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но вместе с тем остается еще немало проблем. Прежде всего это отсутствие четкого законодательного механизма социальной защиты дружинников, участвующих в охране общественного порядка. Страхование здоровья, жизни и имущества этих людей может осуществляться органами местного самоуправления за счет собственных средств. В совершенствовании также нуждаются кадетское образование, нормативная база для поддержки казачьих обществ, занимающихся сельским хозяйством.

По итогам обсуждения вопроса депутаты рекомендовали правительству при подготовке проекта краевого бюджета-2011 одним из приоритетных направлений определить финансирование краевой целевой программы гос-поддержки казачьих обществ в объеме 7,8 миллиона рублей. Также, по их мнению, целесообразно рассмотреть вопрос о возможности создания отдельной структуры, которая бы занималась вопросами казачества и кадетского образования.

Кроме того, депутатский корпус вчера единогласно принял решение о переименовании краевого парламента. В скором времени он будет именоваться «Дума Ставропольского края». По словам депутата С. Горло, после смены названия гражданам будет легче различать органы государственной власти федерального и регионального уровней. Более того, эта инициатива обусловлена унификацией наименований органов власти в России. Определено, что связанные с этой переменой организационно-технические процедуры должны быть завершены до конца года, а пока что старое и новое названия будут считаться равнозначными. Как прозвучало на заседании, дополнительных расходов из бюджета края не потребуется.

В общей сложности краевые депутаты рассмотрели на заседании почти два десятка вопросов. В числе прочего они утвердили величину прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2011 год. Она составила 4 тысячи 909 рублей. Предполагается, что этот уровень станет основой для расчета социальной доплаты к пенсии: ее в следующем году будут получать неработающие пенсионеры, минимальный уровень обеспечения которых с учетом других мер соцподдержки не достигает прожиточного минимума.

На заседании было также озвучено решение собрания думской фракции партии «Справедливая Россия» о назначении ее руководителем председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению С. Горло.

Юлия ЮТКИНА

Парламент меняет название / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2010 г.