Вице-спикер Государственной Думы РФ Надежда Герасимова в Минеральных водах

Вице-спикер Государственной Думы РФ Надежда Герасимова в Минеральных водах

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

Надежда Герасимова на открытии мемориальной доски минераловодской поэтессы и прозаика Раисы Котовской

Надежда Герасимова на открытии мемориальной доски минераловодской поэтессы и прозаика Раисы Котовской

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

Открытие мемориальной доски минераловодской поэтессы и прозаика Раисы Котовской

Открытие мемориальной доски минераловодской поэтессы и прозаика Раисы Котовской

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

За неполный рабочий день Надежда Васильевна приняла участие сразу в нескольких мероприятиях. Сначала состоялась встреча с активом Минераловодского местного отделения Ставропольского регионального отделения ВПП «Единая Россия». На ней присутствовали также секретарь политсовета регионального отделения партии, депутат ГДСК Юрий Гонтарь, глава города Минеральные Воды Константин Гамаюнов, исполняющий обязанности главы администрации Минераловодского муниципального района Сергей Авраменко.

Вице-спикер ГДРФ коротко напомнила о тех заметных позитивных моментах в жизни страны, которые стали возможны благодаря совместным усилиям Госдумы РФ, Правительства РФ и партии «Единая Россия», а затем выслушала обращения единороссов.

Глава Ленинского поселения Андрей Дорофеев посетовал на то, что построенная и уже готовая к эксплуатации школа на 1296 мест с завезенной мебелью и спортинвентарем в поселке Красный Пахарь который год пустует и потихоньку приходит в негодность, потому что задолженность подрядчикам составила 217 млн рублей. Надежда Васильевна пообещала решить вопрос со сдачей учебного заведения в эксплуатацию в самое ближайшее время.

Глава другого поселения пожаловался на мизерный бюджет, которого хватает разве что на зарплату работникам. Вице-спикер ГДРФ согласилась с тем, что нужно пересмотреть размер налогов, которые остаются на местах, чтобы главы поселений не ходили с протянутой рукой. Эта тема, заверила она, обязательно найдет отражение в партийных документах. Но каждое село и район, по ее убеждению, должны и сами иметь четкое представление о том, как им выгоднее работать.

Главный врач центральной районной больницы Александр Каитов попросил вице-спикера оказать содействие в капитальном ремонте детской поликлиники, которая не отвечает никаким нормам и стандартам. Он обратил также внимание на невозможность обучения узких специалистов. Если раньше на это требовалось от 4 до 8 месяцев, то сегодня согласно приказу Минздрава и Минобразования – два года. Надежда Герасимова обещала направить запрос в эти министерства, изучить ситуацию. Возможно, в документ будут внесены изменения. Заодно она поднимет вопрос о необходимости направления молодых специалистов, получивших образование за счет госбюджета, в те населенные пункты, где они более всего нужны.

В общественной приемной Владимира Путина Надежда Герасимова провела прием граждан. Женщина, которая после инсульта не может передвигаться, тоже пожелала встретиться с вице-спикером ГДРФ и рассказать о своей проблеме. Надежда Васильевна вышла к машине, привезшей просительницу, выслушала ее и заверила, что обязательно свяжется с клиникой в Санкт-Петербурге, где ей будет оказана необходимая помощь.

Перед началом встречи с трудовыми коллективами города Надежда Герасимова ответила на вопросы представителей СМИ. Еще раз коснулась темы молодых специалистов, проблем сельских поселений, продовольственной программы и возможного повышения пенсионного возраста. Она убеждена, что страна еще не готова к повышению пенсионного возраста, но если демографическая ситуация в России не улучшится, правительство просто вынуждено будет сделать этот шаг. У нас 28 процентов работающих пенсионеров. Это говорит о том, что они востребованы, а работа после выхода на пенсию – это еще и хорошее подспорье для семейного бюджета.

В деловую атмосферу визита вице-спикера ГДРФ была привнесена пронзительно душевная нотка: в этот день на здании центральной городской библиотеки была открыта мемориальная доска минераловодской поэтессы и прозаика Раисы Котовской, имя которой недавно присвоено этому учреждению. Участие в торжественной церемонии открытия Надежды Герасимовой, Юрия Гонтаря, Константина Гамаюнова придало этому событию еще большую значимость.

Татьяна ПРОТАСОВА

Правдивый анализ / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2010 г.