На Левокумье продолжается массовый сбор винограда: с площади почти две тысячи гектаров собрано девять тысяч тонн урожая сладкой винной ягоды.

Уборка винограда

Уборка винограда

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Уборка винограда

Уборка винограда

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В ЗАО «Заря» уборочную страду уже завершили, в среднем получив по 52 центнера с гектара. А в ЗАО «Левокумское» она продлится до середины октября – здесь и площади больше, и урожай богаче.

Во втором отделении этого хозяйства «молдова» дает до 100 центнеров с гектара. Сборщики работают в напряженном ритме. Ведра наполняются гроздьями в считанные минуты. У механизаторов, вывозящих из рядов бункеры, нет времени даже на короткий перекур: они едва успевают освобождать емкости. У трактористов, доставляющих ягоды на винзавод, тоже в работе нет перерывов. Полновесные гроздья «молдовы» с особой легкостью отделяются от лозы даже без ножа, этот сорт собирать, по словам участников страды, одно удовольствие…

Виноградари заволновались, когда один из погрузчиков вышел из строя. Тут же в ситуацию вмешался главный агроном хозяйства А. Воробьев, прислав на плантации еще один трактор. С техникой сегодня решать проблемы гораздо легче, чем с людьми: сборщиков, как обычно, не хватает. Помочь виноградарям вызвались даже чиновники администрации муниципального района. Сменить парадную одежду пришлось сотрудникам и других учреждений района. Спасать урожай, как всегда, вышли и многие пенсионеры хозяйства.

– На виноградниках проработала около тридцати лет и сейчас не могу оставаться в стороне, – говорит Галина Зипунникова (на снимке – слева), ударно работающая со своей напарницей Людмилой Сидоровой. Несмотря на возраст, женщины в день собирают по тонне винограда, радуясь, что даже молодым за ними не угнаться. Позабыв о болезнях и хворях, на сезон пришла поработать и бывшая трактористка ЗАО «Левокумское», пенсионерка с четырнадцатилетним стажем Лидия Лотц: она трудится в паре с Валентиной Хохловой, собирая в день до 600 кг. И утверждает, что на свежем воздухе, среди людей чувствует себя намного лучше, чем дома у телевизора. Самое передовое во втором отделении звено – Елена Димитрова, Наталья Пушечкина, Марина Колесникова, Ольга Михайлова: дневной результат этих сборщиц составляет больше тонны винограда.

На следующем участке, куда переходят сборщики, по предварительным оценкам, урожайность солнечных ягод не меньше: от «дойны», как и от «молдовы», ожидают таких же рекордных показателей.

Всего на уборке в хозяйстве задействовано около 150 человек – половина своих, половина наемных, столько же рабочих рук не хватает. На днях ожидают приезда еще одной бригады из Дагестана, объявили «мобилизацию» людей из окрестных сел. Проблему попытались также решать, бросив клич через центр занятости населения: все на уборку винограда!

А повод порадоваться урожаю есть не только у агрономов, вырастивших богатый урожай, но и у виноделов: сахаронакопление в солнечных ягодах благодаря жаркому лету на многих участках выше нормы.

Татьяна ВАРДАНЯН

Все на уборку винограда! / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2010 г.