Как уже сообщала наша газета, в Северо-Кавказском центре нанотехнологий и наноматериалов состоялось совещание ректоров вузов СКФО.

Студенты

Студенты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Вел его глава СевКавГТУ Борис Синельников, изложивший присутствовавшим руководителям ведущих учреждений высшего профессионального образования республик Северного Кавказа последнюю на сегодняшний день информацию о создании в округе федерального университета.

Б. Синельников подтвердил, что СКФУ планируют открыть на базе СевКавГТУ с вхождением в состав нового университета ряда вузов Ставрополя и Пятигорска. Ожидается, что в СКФУ будут обучаться от 30 до 35 тысяч студентов. По его словам, рассматривается версия «сливания в один стакан» нескольких учреждений высшей школы, а затем создания ряда институтов в составе Федерального университета – как технических, так и гуманитарных. (Предполагается, что юридическими лицами они являться не будут).

Что касается вузов северокавказских республик, то в состав СКФУ они не войдут и, оставаясь полностью автономными, будут взаимодействовать с федеральным университетом. О принципах этого взаимодействия на территории округа и шла речь на совещании. Б. Синельников предложил достичь его в том числе через федеральные научно-образовательные сети RUNNet/RBNet (узел доступа имеется в Ростове-на-Дону) и обмениваться научной, методической и прочей информацией. Ректорам была представлена также автоматическая система управления Северо-Кавказского гостехуниверситета, применяемая уже в нескольких вузах России. Она дает возможность в автоматическом режиме заниматься документооборотом, следить за системой качества образования, перевести в современный тестовый режим экзамены, олимпиады и т. д.

На совещании обсуждалась миссия федерального университета, которая рассматривается не только как подготовка современных, соответствующих мировым требованиям специалистов, но и как гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе и создание позитивного имиджа России в странах Кавказа и ближневосточного региона.

Лариса ПРАЙСМАН

Миссия выполнима / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2010 г.