В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края состоялось заседание экологического совета, на котором обсуждалось состояние ставропольской природы в прошедшем году.

Выхлопные газы

Выхлопные газы

Начальник отдела анализа состояния окружающей среды и экологической безопасности министерства Н. Шумская сообщила, что по сравнению с 2008 годом состояние атмосферного воздуха на Ставрополье в прошлом году несколько улучшилось. Тем не менее в 2009-м в воздушный бассейн Ставрополья было выброшено 420,7 тыс. тонн загрязняющих веществ. Причем 85 процентов из них составили выхлопные газы автотранспорта. Увеличение количества автомобилей и мотоциклов на 18 тысяч повлекло за собой рост на 2,4 процента объема вредных выбросов. А вот количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от предприятий снизилось на 16,2 процента. Кроме того, экологи подсчитали, что самым грязным воздухом дышат жители Невинномысска, где на одного жителя приходится 80,4 килограмма вредных выбросов в атмосферу. В Буденновске этот показатель составляет 70,4, в Минеральных Водах – 16,5, в Ставрополе – 9,9. Руководитель краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Н. Кравченко выразила обеспокоенность по поводу плотной застройки в городах края, в том числе в Ставрополе. По данным мониторинга, плотная застройка многоэтажными жилыми домами не дает жилым районам города полноценно «проветриваться» и способствует скоплению загрязняющих веществ.

На заседании экологического совета отмечено, что качество поверхностных водных объектов остается неизменным и соответствует классу «умеренно загрязненная». Наиболее загрязненными являются малые реки Ставрополя: Мамайка, Ташла, Мутнянка и Горькая.

Особое внимание на заседании уделялось состоянию почвенного покрова. Земли края подвержены водной и ветровой эрозии, подтоплению, переувлажнению и заболачиванию, засолению. Активное проявление эрозионных процессов отмечается на значительной доле пашни (более 1 млн га).

Ситуацию с действующими и исчерпавшими свой ресурс свалками участники экологического совета назвали критической. Из 207 узаконенных свалок и полигонов 27 выбрали ресурс и требуют закрытия с последующей рекультивацией. По-прежнему не решен вопрос с утилизацией отходов в регионе Кавказских Минеральных Вод. Не отвечает современным требованиям санитарно-эпидемиологическая и экологическая обстановка на полигоне твердых бытовых отходов ООО «Полигон Яр» в Ставрополе. Добавляют проблем несанкционированные свалки. Только во время проведения краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» в прошлом году ликвидировано более четырех тысяч стихийных свалок, однако таковые появляются вновь.

По итогам заседания участники экологического совета наметили ряд совместных мероприятий, требующих межведомственного взаимодействия. В частности, решено содействовать переходу муниципального транспорта на газовое топливо. Рекомендовано также ограничить проезд транзитного транспорта через населенные пункты края. Краевому управлению ГИБДД предложено проводить проверки транспортных средств на соответствие природоохранным требованиям не только в рамках регулярного технического осмотра, но и в течение всего срока эксплуатации автомобилей.

 

При содействии пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Валерий НИКОЛАЕВ

Проветримся! / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2010 г.