30 сентября газете «Невинномысский рабочий» исполняется 80 лет. По большому счету, торжественная дата – это миг, как поется в популярной песне, между прошлым и будущим. И именно он называется жизнь. Сегодня, когда у одной из старейших газет края – «Невинномысского рабочего» – юбилей, хочется рассказать обо всем: истории, нынешней жизни, людях. Но не получится: слишком уж много событий вместили эти восемь десятков лет. Так что сегодня – только фрагменты.

СМИ

До начала 60-х годов прошлого века, когда Невинномысск еще не стал городом краевого подчинения, а «большая химия» невиданно быстрыми темпами взялась перекраивать его сельский облик в промышленный, газета «Невинномысский рабочий» называлась «Заря коммуны». Первый ее номер вышел в 1930 году. Название верно отражало суть и задачи тогдашней «районки». Увы, о людях, ее делавших, и о содержании неизвестно почти ничего. Первый из сохранившихся номеров газеты датирован субботой 22 января 1944 года и был отпечатан тиражом 2200 экземпляров. Ответственным секретарем и директором издания был Иван Щетинин. Четкой периодичности не наблюдалось. Но это была газета-агитатор, газета-информатор, газета – рупор местной власти. Передовица первого сохранившегося номера называлась «Ленин – это Сталин сегодня», что говорит само за себя.

– Свое нынешнее название – «Невинномысский рабочий», – рассказывает главный редактор газеты Татьяна Гуринович, – издание получило уже после того, когда произошло разделение на город и Кочубеевский район. В 1968 году на «капитанский мостик» «Невинномысского рабочего» заступил Иван Русак. Тогдашнего ответственного секретаря газеты Ивана Гурина знали на всех стройплощадках, что называется, в лицо. «Генератором идей» был Николай Марьевский, заведующий промышленным отделом и впоследствии – ответственный секретарь, Валентина Воропаева – эти имена были хорошо известны читателям «Невинномысского рабочего». Именно они формировали стиль, лицо газеты.

В 1980 году 22 мая свой первый номер в качестве редактора подписала в печать Нина Костарнова. Ее имя и сейчас одно из самых звучных и уважаемых в ставропольской журналистике. Ближайшими ее помощниками стали заместитель Людмила Филатова и ответственный секретарь Александр Коврижкин. Заметный след в газете оставили заведующие отделами Валентина Скибицкая и Валентина Таранова, Вячеслав Стадниченко, фотокорреспондент Иван Адоньев. Рядом с ними мужала и набиралась опыта молодежь.

Для журналистов и авторского актива газеты горячей порой стал период строительства и ввод в эксплуатацию мощного производства карбамида в объединении «Азот» в 1989 году. На строительной площадке действовал корреспондентский пункт. Газета перешла на пятиразовый выпуск и... стала оперативной, интересной, масштабной. Ежегодно в «Невинномысский рабочий» приходило более двух тысяч читательских писем. Все это было оценено журналистским сообществом на самом высоком уровне. Именно «Невинномысский рабочий» демонстрировался в павильоне «Советская печать» ВДНХ СССР в 1985 году.

Нина Костарнова руководила городской газетой 29 лет. За трудные годы перестройки и экономических реформ ей удалось сберечь газету и провести коллектив непростыми дорогами творческой конкуренции. Она дала путевку в жизнь многим молодым журналистам.

...Есть и другие даты, которые нужно обязательно вспомнить. Десять лет назад учредителями газеты стали администрация Невинномысска и городская Дума. А первого июля 2009 года свой первый номер в качестве главного редактора городской газеты подписала Татьяна Гуринович, победив в конкурсе на замещение этой должности. С этого момента, считают в редакции, начался новый этап в жизни газеты и ее коллектива. В прошлом году был открыт сайт газеты, возрождена массовая работа с читателями, увеличилась подписка, в редакцию зачастили рекламодатели.

По предложению редактора журналисты газеты затеяли акцию (она, кстати сказать, самая популярная среди читателей) «День рождения с газетой и спонсорами». В двух словах о ней не расскажешь, но суть в том, что читатели и спонсоры-рекламодатели объединились вокруг газеты. И оказалось, что это выгодно всем. Именно такой новаторский подход был отмечен журналистским сообществом. В феврале нынешнего года газета стала лауреатом Всероссийского конкурса «Стратегия успеха» в номинации «Активные приемы привлечения рекламы».

Впрочем, заметим, что реклама помогает СМИ выживать. Но, по большому счету, газета живет другим. За два последних года журналисты реализовали множество интересных проектов. И, главное, сами участвовали в них. Например, организовав проект «Мы – за чистый город», журналисты не только писали на заданную тему, но и, засучив рукава и взяв в руки грабли и мешки для мусора, очищали берега Кубани, территорию городских пляжей и зоны отдыха, собрав более семи тонн мусора.

А еще «Невинномысский рабочий» – настоящая территория идей и проектов: «Сквер в промышленном интерьере», «Годы. Город. Горожане», посвященный 185-летию родного города, «Под небом единым седого Кавказа» и многие другие.

Кто они, те, кто делает газету? Редакция «Невинномысского рабочего» сегодня – это дружный сплоченный коллектив, в котором работают 14 человек, в том числе пять членов Союза журналистов России. Многих из них до такого уровня вырастила именно редакция. Так что то, что Татьяна Гуринович с 1994 года возглавляет городскую организацию Союза журналистов РФ, оказалось вовсе не лишним качеством для редактора. Коллектив практически женский, последние три года неизменный. Трое работают в редакции более 10 лет, двое – более 20. Общий трудовой стаж работы всех сотрудников в «Невинномысском рабочем» составляет 132 года, хотя половине – от 30 до 40 лет. У всех вместе взятых – 22 ребенка и семь внуков. Все не только отличные профессионалы, заботливые мамы и бабушки, прекрасные хозяйки, в арсенале которых не один десяток «фирменных» блюд, все ведут здоровый образ жизни, обладают прекрасным чувством юмора. И, главное, все «заражают» позитивным восприятием мира и жизни тех, кто рядом.

Согласитесь, юбилей – достойный повод, чтобы назвать тех, кто делает «Невинномысский рабочий», поименно. Это зам. главного редактора Нина Дубовая, редактор общественно-политического отдела Ирина Проворова, редактор отдела социальных и экономических проблем Ирина Лецинская, редактор отдела фотоиллюстраций, событий и новостей Галина Зеленская, графические дизайнеры Татьяна Чемоданова и Ольга Комиссарова.

А еще они живут и работают по принципу: помогать тем, кто рядом.

– Мы не можем спасти весь мир и помочь всем нуждающимся, – говорит Татьяна Гуринович, – но в наших силах позаботиться о тех, кто рядом.

«Невинномысский рабочий» на своих страницах объединяет тех, кому нужна помощь, и тех, кто эту помощь может и хочет оказать. Например, за последние три года при поддержке газеты и ее непосредственном участии «Первое городское благотворительное общество» собрало около трех миллионов рублей, которые пошли на лечение тяжелобольных детей, детей-инвалидов, сирот.

Оговорюсь еще раз, это только немногие фрагменты из жизни редакции-юбиляра. Но и их вполне достаточно, чтобы понять, что живет она и ее сотрудники жизнью полнокровной, оглядываясь на годы только для того, чтобы взять из прошлого лучшее, накопленное всеми предыдущими поколениями, и, опираясь на этот фундамент, идти в будущее.

***

Президиум Союза журналистов Ставрополья и коллектив газеты «Ставропольская правда» поздравляет коллег с юбилеем. Добра вам, чистых и легких перьев и благодарных читателей!

Валентина ЛЕЗВИНА

Мгновения спрессованы в года / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2010 г.