В краевом комитете по делам национальностей и казачества прошел круглый стол, посвященный участию в предстоящей Всероссийской переписи населения национальных диаспор.

Перепись населения 2010

По данным Всероссийской переписи 2002 года, на Ставрополье проживают представители более 130 национальностей и народностей, численность 42 из них составляет 10 тысяч или немногим более человек. По сравнению с переписью 1989 года национальный состав населения края значительно изменился вследствие усилившихся миграционных потоков после распада СССР. Только за 1989 -2002 годы наш край принял более 290 тысяч мигрантов. В основном, из республик Закавказья бывшего Советского Союза, а внутри России – из северо-кавказских республик.

В настоящее время миграционные потоки стабилизировались. В 2009 году на постоянное жительство в край переехали 24,3 тыс. человек, выехали за пределы края 17,4 тыс. человек. Предстоящая перепись, несомненно, зафиксирует дальнейшие изменения в национальном составе населения края.

Участники круглого стола приняли обращение, в котором призывают всех жителей края, независимо от национальности и вероисповедания, принять участие в предстоящей переписи населения, итоги которой помогут скорректировать национальную политику Ставрополья на ближайшие годы и отдаленную перспективу.