Состоявшееся в минувшую пятницу заседание крайизбиркома проходило как никогда эмоционально. Накал страстей при обсуждении первого вопроса был таков, что члены комиссии попросили у председательствовавшего на собрании С. Липирова десятиминутный перерыв, чтобы остыть и собраться с мыслями.

Избирательная комиссия Ставропольского края

Но и во время этой передышки споры не угасали. Весьма необычная жалоба поступила от кандидата в депутаты города Буденновска от ЛДПР Н. Ляшенко. Местный избирком отказал ему в регистрации на том основании, что якобы не было кворума на собрании выдвинувшей его партийной ячейки. Территориальная избирательная комиссия, в которую обратился с заявлением Н. Ляшенко, указала нижестоящей городской, что та не в праве давать оценки партийным собраниям, и постановила пересмотреть вопрос. Но и во второй раз комиссия города вынесла прежний вердикт. Уже после этого факта кандидат обратился в краевую избирательную комиссию.

Рассмотрев переданные документы, члены крайизбиркома пришли в недоумение. Во-первых, бумаги кандидата городской комиссией были зарегистрированы в журнале разными датами, хотя подавались пакетом. Во-вторых, среди зарегистрированных документов не было одного из главных – устава партии, хотя в приложенной справке сделана приписка, что документ сдавался. В-третьих, справка и часть других документов были заверены не избиркомовской печатью.

Когда начали разбираться, оказалось, что при приеме документов городская комиссия допускает множество непростительных нарушений. Например, некоторые документы от кандидатов принимала бухгалтер, справки с описью принятых документов не выдавались, пока заинтересованное лицо не направляло в комиссию официальный запрос, часть необходимых бумаг у кандидатов вообще не была принята, поскольку председатель комиссии Г. Кристалинский счел их «лишней макулатурой», которую-де хранить негде. Кстати, среди этих бумаг был и тот самый злополучный устав.

После длительных дебатов крайизбирком все же пришел к единому мнению: дело о печати, которая могла предназначаться только для внутренних документов, но никак не для официальных бумаг, передать на рассмотрение в прокуратуру, а в избирком города Буденновска направить комиссию для служебной проверки, которая сделает выводы о компетентности коллегиального органа, допускающего в своей работе непростительную халатность.

Возможно, этот факт послужит хоть каким-то утешением для Н. Ляшенко, заявление которого так и осталось без удовлетворения из-за отсутствия в его пакете устава. Как и для еще одного члена ЛДПР В. Мачита, жалоба которой рассматривалась вторым вопросом. Ее справку о подтверждении открытия избирательного счета в банке потеряла бухгалтер все той же избирательной комиссии при приеме документов. А в остальном истории сходятся – чехарда в журнале регистрации документов, странные печати, не принятые документы. В результате и она сошла с выборной дистанции еще до ее старта.

– Ваша вина в этом деле не меньшая, чем вина избиркома, – объяснил несостоявшимся кандидатам и.о. председателя краевой избирательной комиссии С. Липиров. – Когда члены комиссии отказались принимать документы, сразу же надо было обращаться либо к нам, либо в прокуратуру. Теперь уже все сроки упущены, и при всем нашем желании помочь не имеем возможности.

Предметом обсуждения стало также техническое новшество, которое предстоит «обкатать» на предстоящих выборах. На четырех избирательных участках Пятигорска и на одном в станице Воровсколесской Андроповского района установят веб-камеры. В Интернете будет транслироваться весь ход выборов. Эти меры должны будут обеспечить полную открытость и прозрачность работы избиркомов и в будущем станут таким же обычным явлением, как ручка на веревочке в кабинке для голосования.

Наталья ТАРНОВСКАЯ