Наряду с «Лыжней России» Всероссийский день бега «Кросс наций» является самым массовым спортивным мероприятием каждого года. Благородной целью этого забега является привлечение интереса россиян всех возрастов к занятиям физической культурой и спортом.

«Кросс наций» : ставропольский этап в селе Александровском

«Кросс наций» : ставропольский этап в селе Александровском

© Фото А. ВАСИЛЬЕВА

За семь лет существования акции село Александровское удостоено чести принимать эти ставшие необыкновенно популярными старты во второй раз. Причем не за красивые глаза. 30 лет назад нынешний председатель районного спорткомитета Владимир Шеховцов во время Московской Олимпиады выиграл забег на так называемую «Олимпийскую милю для туристов». Длина дистанции равнялась году проведения Игр и составляла 1980 метров. Вернувшись в родное село, он организовал и с 1982 года стал проводить аналогичный забег по улицам села – «Александровскую милю», длина которой составляет 1777 метров, что соответствует году основания населенного пункта.

Перед началом забегов односельчане и гости мероприятия тепло поздравили с днем рождения директора второй школы Любовь Тумакову. А затем стартовавшая ровно в полдень по местному времени на Востоке страны волна «Кросса наций-2010» докатилась и до Александровского. Права поднять флаг соревнований был удостоен 12-кратный чемпион России в различных беговых дисциплинах, победитель Гимназиады и член национальной сборной страны Иван Мандрыкин – уроженец Александровского района.

– Именно с таких массовых соревнований начинался путь в большой спорт и у меня,- говорит Иван. – Ноги так и чешутся пробежать, но очень плотный календарь соревнований, увы, не позволяет этого сделать. Ближайшим моим стартом станет кросс «Золотая осень», а затем побегу на Играх народов Кавказа.

Более двух с половиной тысяч участников, в том числе гости с Кавминвод и из Ставрополя в шести забегах боролись за призы этих уже успевших стать популярными соревнований на различных дистанциях, проложенных по торжественно украшенным улицам районного центра. Хотя официально на старт мальчики и девочки допускались с десяти лет, реально свои метры пробегали даже дошкольники. А самым старшим участникам массовых забегов было далеко за 60! Последними вовсе не символически пробежали по 800 метров участники так называемого VIP-забега: руководители предприятий и организаций, работники администрации села и приглашенные гости.

Награды всем победителям и призерам забегов, а это были кубки, медали и грамоты, вручали глава районной администрации Игорь Журавлев, председатель райспорткомитета Владимир Шеховцов, именитый спортсмен Иван Мандрыкин. Наверное, с особым трепетом билось его сердце, когда он вручал медаль своей сестре Марии Мандрыкиной. Как эстафету приняла она от старшего брата увлечение бегом, как и он, добивается неплохих успехов. В этот день она пришла к финишу в своем забеге второй.

Каждый участник соревнований кроме праздничного настроения и массы позитива оставил себе на память майку с логотипом соревнований.

Кросс наций-2010 / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2010 г.