© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В матче первого круга, который прошел в середине июня, хозяева поля в Таганроге одержали верх с минимальным счетом благодаря голу Абдуля Сафадие. Немногим оставшимся с той поры в составе ставропольцам поединок запомнился испепеляющей жарой. В ответной встрече погодные условия были куда как более футбольными: игрокам пришлось двигаться хотя бы для того, чтобы не замерзнуть. Как и в Ростове, динамовцам снова противостояли соседи по турнирной таблице, только на этот раз игра была домашней.

Встреча получилась результативной. Наставник «Динамо» Геннадий Гридин продолжил поиски оптимального состава. На этот раз место на последнем рубеже обороны в стартовом составе он доверил редко появлявшемуся в «основе» Антону Ледовскому.

Состав «Динамо»: Ледовской, Габараев, Блохин, Протопопов, Матвеев (Кулагин, 69), Супрун, Кашиев, Бровин (Духнов, 90), Глущенко (Бердник, 66), Чулюканов, Басиев.

События в матче развивались стремительно. Уже на третьей минуте гостям удалась результативная атака, которую с левого угла вратарской метким ударом в ближний угол завершил обидчик ставропольцев по первой игре Сафадие – 0:1. Хорошо, что гол этот не стал для динамовцев фатальным: отыгрались хозяева поля на удивление быстро. На 10-й минуте гости сфолили в собственной штрафной и даже не стали возмущаться, когда судья указал на «точку». Самый авторитетный исполнитель одиннадцатиметровых Василий Бровин пробил мощно и уверенно, но вратарь соперников угадал направление удара, и от его рук мяч рикошетом от перекладины отскочил в поле. Первым на добивании оказался вездесущий Бровин, счет сравнялся 1:1.

На какое-то время игра успокоилась и переместилась в середину поля. Первыми очнулись снова гости. В середине тайма Кирилл Заика отважился на дальний удар, заставший Ледовского врасплох – 1:2. Второй удар – второй гол – поразительная реализация моментов для команды второго дивизиона! Пропущенный мяч снова раззадорил хозяев. Задвигавшись активнее, они усилили давление на оборонительные порядки гостей и – закономерно – незадолго до перерыва во второй раз сравняли счет. Виталий Глущенко ответил любезностью на любезность: мощно пробил издали и попал – 2:2. Получив «гол в раздевалку», гости немедленно огрызнулись и едва снова не вышли вперед, но футбольный бог в этом моменте сыграл за «Динамо».

Веселая игра продолжилась и после перерыва. Сначала команды обменялись голами, которые не были засчитаны из-за офсайдов. А в середине тайма взявший игру на себя Валерий Басиев технично обвел вратаря соперников и издевательски прокатил снаряд в сетку, установив окончательный счет матча 3:2! После этого хозяева поля еще раз потревожили сетку ворот гостей, но снова из положения вне игры. Победа вознесла динамовцев сразу на две позиции вверх, и временно они расположились на 12-м месте.

По завершении встречи болельщики радовались, что наши ребята забили на мяч больше. И действительно, выиграть матч, дважды по ходу встречи уступая соперникам, может только волевая команда. Но положа руку на сердце признаем, что дома болельщику хотелось бы видеть более уверенную в себе дружину.

Настрой на победу в данной конкретной игре занесем игрокам и тренерам в актив. Не буду критиковать и нашего молодого вратаря: он сыграл как мог и несколько раз выручил. Брошу камень в огород оборонительной линии команды, в очередной раз позволившей соперникам расстреливать своего кипера с убойных дистанций. Хорошо, что группа атаки огрехи товарищей с лихвой компенсировала, и для домашней виктории этого хватило. На выезде же, даже в Волжском, с раздающей очки направо и налево «Энергией» может не прокатить.

Сложно давать советы команде, вылет которой не грозит, а задача перед ней не поставлена. Обращу внимание на психологический момент, на котором, бывает, и тренеры, и футболисты делают себе имя. «Вдруг» подобное происходит для непосвященных: когда ни на что не претендующий коллектив ни с того ни с сего начинает обыгрывать всех и вся. Происходит такое довольно редко, и требуется для этого совпадение нескольких условий, которые у нас, как мне представляются, имеют место быть. Желание завершить сезон в мажоре у тренерского штаба, знаю доподлинно, есть. А вот захотят ли игроки «упираться»? Практика показывает, что большинство команд низших дивизионов, и ставропольская не исключение, дважды в год кардинально меняют состав, а в ситуации, когда не видно реальной перспективы, мало кто захочет выкладываться. Сумеют наставники найти деликатный выход из этих противоречий, и мы еще в этом сезоне сможем неоднократно порадоваться за свою любимую команду.

Лучшим игроком в составе хозяев был признан Валерий Басиев.

Пятигорский «Машук-КМВ» сумел отстоять нули на табло в Назрани, играя против «Ангушта». «Кавказтрансгаз-2005» из Рыздвяного был в пух и прах разбит в Астрахани соседями по таблице одноименным клубом 5:0.

Результаты остальных матчей 27-го тура таковы: «Дагдизель» «Краснодар-2000» – 0:2. «Автодор» «Торпедо» – 1:1. «Дружба» «Черноморец» – 0:2. «Батайск» «Беслан 0:3 – (-:+). «Энергия» СКА 1:1.

В очередном туре 30 сентября пятигорский «Машук-КМВ» принимает «Дагдизель» из Каспийска. «Кавказтрансгаз-2005» в Рыздвяном встретится с «Дружбой» из Майкопа. Динамовцы краевого центра этот тур пропускают, а в следующем 6 октября сыграют в Волжском против местной «Энергии».

Турнирная таблица зоны «Юг»

-              |   в   н   п    м     о
----------------------------------------
Черноморец     |  21   1   4  51-15  64
Торпедо        |  18   5   3  36-13  59
Астрахань      |  14   6   5  46-26  48
Машук-КМВ      |  14   6   5  41-21  48
КТГ-2005       |  12   7   7  37-34  43
Краснодар-2000 |  11   8   6  34-19  41
МИТОС          |   9   7   9  40-35  34
Беслан         |   9   7   9  28-28  34
Дружба         |   9   5  11  27-31  32
Энергия        |   8   7  11  33-46  31
Ангушт         |   6  10  10  26-38  28
Динамо Ст      |   6  10  10  25-40  28
Дагдизель      |   7   5  13  32-35  26
СКА Р/Д        |   6   8  11  26-32  26
Таганрог       |   6   3  16  19-41  21
Автодор        |   4   6  15  24-37  18
Батайск        |   4   3  19  19-53  15

Сергей ВИЗЕ

Забили на мяч больше / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2010 г.