Под председательством Сергея Фоминова прошло заседание комитета Госдумы СК по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Баскетбол

Депутаты обсудили изменения, планируемые для внесения в краевой бюджет-2010, о сокращении финансирования игровых видов спорта. В частности, гандбольного и баскетбольного клубов, которые представляют наш край на чемпионатах страны. Причиной такого секвестра чиновники называют нехватку средств в краевом комитете по физической культуре и спорту, возникшую из-за затянувшейся передачи находящихся в Ставрополе спортивных школ на баланс краевого центра. По словам руководителя крайспорткомитета Виктора Осипова, его ведомство было вынуждено изыскивать средства на зарплату преподавателям и тренерам за счет других программ.

Парламентарии аргументы чиновников приняли, однако не согласились со способом решения вопроса. Без финансовой поддержки Ставрополье может потерять последние профессиональные клубы, а восстанавливать утраченные позиции всегда непросто. Наглядный пример – ситуация в краевом футболе.

Члены комитета проголосовали за сохранение финансирования гандбола и баскетбола на прежнем уровне, а также рекомендовали министерству финансов и спортивным функционерам найти иные источники для устранения возникшего денежного дефицита. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на ближайшем заседании краевой Думы.