Празднование Дня города в Железноводске

Празднование Дня города в Железноводске

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

Празднование Дня города в Железноводске

Празднование Дня города в Железноводске

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

Монумент на месте будущего памятника в честь первых поселенцев Железноводска

Монумент на месте будущего памятника в честь первых поселенцев Железноводска

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

В Лечебном парке прошла торжественная церемония закладки камня в основание памятника первым поселенцам Железноводска. Среди высоких гостей были губернатор края Валерий Гаевский, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители ГДСК, правительства края, администрации КМВ. Почетная миссия снять покрывало была поручена главе края. Он сердечно приветствовал собравшихся на торжество людей:

– Сегодня у Ставрополя тоже день рождения. У наших городов богатая история и большое будущее. И тот факт, что вы сегодня закладываете памятник, свидетельствует о том, что вы чтите землю, на которой живете. Мне это особенно приятно, ведь я с полным правом считаю себя железноводчанином. Здесь начиналась моя биография, я трепетно люблю Железноводск.

Затем владыка Феофан освятил камень. Атаман казачьего общества Юрий Васин от имени казаков поблагодарил городскую администрацию за поддержку их инициативы установить памятник первым жителям, а потомок первопоселенцев заслуженный деятель культуры Юрий Якименко подарил любимому городу свою песню.

Затем почетные гости направились в национальные подворья. Здесь звучали мелодии народов Кавказа, свое мастерство показывали танцевальные ансамбли, столы ломились от угощения.

На выставке декоративно-прикладного и художественного творчества «Железноводский Арбат» состоялся интересный диалог у стола, где юные Кулибины демонстрировали свои разработки. Валерия Гаевского заинтересовали приборы, изготовленные двумя школьниками. Он попросил рассказать о них. Когда дети стали пояснять, используя заковыристые технические фразы, Валерий Гаевский схватился за голову: «А по-русски можно?!». Тогда они снова начали: «Берем микропроцессор…». Губернатор воскликнул: «Владыка Феофан, да чтобы разобраться в этих тонкостях, нам с вами нужно снова сесть за парты!». И это было лучшей похвалой в адрес талантливых мальчишек.

Перед тем как приветствовать участников фестиваля национальных культур «Железноводск – город дружбы», первые лица края и их сопровождающие заглянули в бювет с минеральной водой.

Тем временем в разных уголках лечебного парка возникли импровизированные танцевальные площадки: русские танцевали зажигательную лезгинку, представители кавказских национальностей пускались в русский пляс…

А вечером на центральной площади снова собрались жители города и отдыхающие на курорте – здесь началось театрализованное представление «И в 200 лет прекрасен ты и молод, любимый город под Железною горой!».

С праздником железноводчан поздравили губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, председатель комитета Госдумы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин, первый заместитель руководителя КМВ Сергей Бычков, владыка Феофан. Он, в частности, сказал:

– Оглянитесь на красоту, созданную Богом! Голубое небо, зеленеющие склоны – это же рай земной. Бог щедро наградил вас. А гора Железная – ваш ангел-хранитель, ведь в ее недрах рождается целебная вода, несущая здоровье людям и благополучие городу. Берегите этот щедрый дар.

Затем по традиции чествовали медиков, учителей, работников культуры, молодоженов. Один творческий коллектив сменял другой… В завершение празднества небо озарилось фейерверком, после которого эстафету подхватила молодежь – на площади началась дискотека.

Татьяна ПРОТАСОВА

Город у горы Железной отметил день рождения / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2010 г.