Усиление мер безопасности. Милиционеры. Милиция

Усиление мер безопасности. Милиционеры. Милиция

Что греха таить, сентябрь в краевом центре выдался неспокойным и во многом благодаря так называемой «приезжей молодежи», не желающей соблюдать ни обычаи, ни законы – ни свои, ни чужие. И правоохранители, и представители диаспор признали, что сейчас слишком много таких «гостей Ставрополя», для которых не указ не то что традиция и культура принимающей стороны, но и мнение и авторитет своих же старейшин, что для Кавказа, в общем-то, нонсенс. И с такими «отщепенцами», пообещал начальник УВД по Ставрополю Е. Нуйкин, разговор будет коротким, невзирая ни на национальность, ни на лица, ни на заступников. Участникам и подстрекателям массовых беспорядков больше не будут «грозить пальцем» – их намерены не только «автоматом» отчислять из вузов, но и привлекать к уголовной ответственности и добиваться реальных сроков лишения свободы.

– Хочу, чтобы все запомнили и выучили: никаких послаблений и прочих льгот нарушителям закона, разжигателям межнациональных конфликтов и участникам побоищ не будет, – сказал он. – Никакие уговоры родителей и покровителей проштрафившихся молодчиков на милицию не подействуют – будем применять меры к горячим головам не только административные, но и вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Никому никаких поблажек!

К сожалению, долго ждать повода показать всю серьезность своих намерений милиции не пришлось. Если сам праздничный день прошел в краевом центре относительно спокойно, то вот канун Дня города и следующие за ним сутки выдались тревожными.

Вечером 24 сентября в переулке Степном произошла массовая драка, переросшая в перестрелку. Как рассказали в пресс-службе УВД по Ставрополю, дело было так: в одном из кафе отдыхала компания молодежи, состоящая в основном из студентов, приехавших учиться в вузы из соседних со Ставропольем республик. Неизвестно, то ли спиртное подействовало самым плачевным образом на их горячие головы, то ли ребятки «кураж поймали», только начали они в кафе бесчинствовать: отказываться платить за выпитое-съеденное, бить посуду, сквернословить, в общем, вести себя как «хозяева жизни». Каким-то образом сотрудникам заведения удалось выпроводить буйных посетителей. Но душа-то ведь просила продолжения праздника, и компания вознамерилась «осчастливить» своим посещением другое увеселительное заведение. Однако охрана клуба пускать гостей, бывших «на взводе», не решилась и отказала парням в доступе в заведение. Компания «нашла приключение» на улице – в драке с неустановленными лицами дело дошло до стрельбы из травматических пистолетов. В результате девять человек, в том числе и девушка – случайная прохожая, «поймали пули». Сейчас один пострадавший находится в больнице, его состояние медики оценивают как тяжелое. Еще восемь человек лечатся амбулаторно. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ – «Хулиганство с применением оружия». Задержаны трое участников инцидента.

А 26 сентября в милицию с проспекта Октябрьской Революции были доставлены 55 человек, едва не устроившие массовые беспорядки в центре Ставрополя. Более полусотни юнцов – опять-таки гостей города – собрались в парке Центральном и стали «митинговать»: грубо нарушали общественный порядок, вели себя вызывающе и т. д. Из парка воинственно настроенная группировка переместилась на улицу, где, видимо, намеревалась устроить показательный демарш. Однако на этот раз оперативно среагировали представители одной из национальных диаспор: набрали телефон правоохранительных органов и предупредили о возможных беспорядках. И попытка дестабилизировать обстановку в городе провалилась. Из 55 задержанных 12 «горячих голов» отправлены «охолонуть» на 10 суток административного ареста, один несовершеннолетний участник «марша» в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, а 10 человек привлечены к административной ответственности.

Юлия ФИЛЬ

Незваный гость хуже… / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2010 г.