XII Международный фестиваль воздухоплаванья «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России-2010» стартовал в Ессентуках.

XII Международный фестиваль воздухоплаванья «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России-2010» стартовал в Ессентуках.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Всего в фестивале участвуют 16 экипажей, в том числе из Казахстана. Среди участников неоднократный победитель Кавминводских фестивалей, участник воздушных экспедиций в Антарктику и Арктику Лев Маврин из Рязани, старейший российский пилот 72-летний Михаил Найдорф из города Долгопрудного Московской области, другие опытные воздухоплаватели. Есть и новички «Жемчужины России -2010» – Максим Шелякин из Ростова-на-Дону, Алан Талиев из Владикавказа.

В течение недели пилоты будут выполнять традиционные упражнения «заяц», «прилет», спортивно-тренировочные и показательные полеты. В нынешний фестиваль организаторы включили и новое упражнение, которое назвали «Мемориал памяти Геннадия Опарина» – недавно ушедшего из жизни известного воздухоплавателя.

Победителю соревнований традиционно вручат золотой перстень с бриллиантом и символикой фестиваля. Завершится «Жемчужина России-2010» также традиционно – свечением шаров.

Николай БЛИЗНЮК

Отправились в воздушное плавание / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2010 г.