Ставрополь – массовые гулянья на Крепостной горе

Ставрополь – массовые гулянья на Крепостной горе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Массовые гулянья в Ставрополе

Массовые гулянья в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Массовые гулянья в Ставрополе – на Крепостной горе

Массовые гулянья в Ставрополе – на Крепостной горе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ставрополь: гордимся прошлым, строим будущее! – концерт к Дню города

Ставрополь: гордимся прошлым, строим будущее! – концерт к Дню города

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Официальная церемония открытия празднования Дня города Ставрополя -2010

Официальная церемония открытия празднования Дня города Ставрополя -2010

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Аллея почетных граждан Ставрополя

Аллея почетных граждан Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

 В ней приняли участие губернатор края Валерий Гаевский, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, депутаты ГДСК, мэр города Николай Пальцев и председатель городской Думы Евгений Луценко, представители общественных организаций и гости из соседних территорий Северного Кавказа и Южного федерального округа. Поздравляя горожан с 233-летием Ставрополя, Валерий Гаевский отметил, что именно здесь появились первая на Северном Кавказе классическая гимназия, первый на Кавказе русский драматический театр и один их первых краеведческих музеев.

«Мы счастливы тем, что нам довелось жить и трудиться в этом городе-труженике, городе-миротворце, городе-просветителе», – сказал глава региона и заверил, что краевое правительство будет поддерживать и способствовать дальнейшему развитию Ставрополя.

Глава краевого центра Николай Пальцев отметил, что последние несколько лет были очень продуктивными для Ставрополя. Несмотря на все сложности и финансовый кризис, удалось сделать очень многое. В частности, возрождается общественный транспорт, строятся новые дороги, активно реализуется программа по капитальному ремонту многоквартирных домов и стабильно развивается социальная сфера. В городе продолжает расти рождаемость. Уже сдан третий дом для работников бюджетной сферы, новоселами которого стали 160 семей. 140 ветеранов Великой Отечественной войны получили новые благоустроенные квартиры, а еще 180 получат заветные ключи от квартиры до конца года. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан сказал: «Ставрополь как Город Креста символизирует сегодня полноту духовных, интеллектуальных, исторических и нравственных сил». Владыка призвал ставропольскую молодежь крепить мир, единство и взаимопонимание, потому что «не только лодка одна – город один, судьба одна, радости и печали одни на всех у жителей Ставрополя».

Участники торжественной церемонии отдали дань уважения почетным гражданам Ставрополя, чьи ряды пополнились еще одним именем. Это высокое звание присвоено полному кавалеру ордена Славы, ветерану Великой Отечественной войны Матрене Наздрачевой. По достоинству оценены Ставрополем и заслуги других горожан. Памятными медалями «За усердие и полезность» награждены заслуженный работник культуры РФ Вениамин Госданкер, директор муниципального вечернего (семейного) общеобразовательного учреждения «Центр образования города Ставрополя» Людмила Логвиненко и заместитель генерального директора по строительству управляющей компании ООО «УК Эвилин» Василий Белоног.

Начавшись на проспекте Октябрьской Революции, День города распространился на множество концертных, спортивных, развлекательных площадок краевой столицы. В этот день особый акцент сделан на организацию культурно-массовых мероприятий, способных заинтересовать и привлечь горожан любого возраста. Во власть ребятни были отданы городские парки культуры и отдыха, а также площадь Ленина, где состоялся городской детско-юношеский фестиваль субкультур «Мы – 45-я параллель». Кстати, по различным оценкам, в этот день в парках отдохнули от 30 до 40 тысяч человек. Интерактивная игра «Мой город» познакомила подростков с культурным наследием и историческими достопримечательностями Ставрополя.

Проспект Октябрьской Революции преобразился в проспект искусства и увлечений, где под открытым небом коллекционеры, художники, мастера прикладного искусства выставили свои изделия, которые можно было приобрести. Новым ярким событием стал «Музыкальный квартал», который объединил на открытых площадках восемь творческих коллективов, выступавших в различных жанрах.

На Крепостной горе предприятия общественного питания устроили для горожан и гостей краевого центра праздник пикника, фестиваль чая и пир во славу традиционного славянского напитка – кваса. Там же состоялось чествование молодоженов, посвящение в студенты, которое плавно перешло в шоу-программу «Модная версия» – феерию красоты, музыки и танца. Завершился праздник заключительным гала-концертом и грандиозным салютом.*

 * * *

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ День города в Ставрополе – 2010. Фото

Николай ГРИЩЕНКО

Труженик, миротворец, просветитель / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2010 г.