Лидия Никонова, руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения «Светлячок» в Железноводске

Лидия Никонова, руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения «Светлячок» в Железноводске

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

Руководит им Лидия Никонова (на снимке), ставшая в этом году серебряным призером краевого конкурса «Лидер образования-2010». За свою 30-летнюю педагогическую работу она имеет отраслевую награду – знак «Отличник народного просвещения РФ» и медаль «За доблестный труд». Среди ее воспитанников – 237 малышей.

– «Светлячок» – настоящая творческая лаборатория, где идет непрерывный процесс обучения не только детей, но и самих педагогов-воспитателей, – поясняет Лидия Ивановна. – Широко используются интерактивное обучение, нестандартные деловые игры, семинары, практикумы, анкетирование, тестирование. В конкурсах различных уровней учреждение неизменно занимает призовые места. Участие в профессиональных состязаниях самих педагогов также не остается без наград. Например, в 2009 году завоевала «бронзу» в краевом конкурсе «Воспитатель года» Наталья Фомина.

Вот уже 17 лет в дошкольном учреждении работает психологическая служба. По иницативе Натальи Виноградовой, человека творческого и высокопрофессионального, оборудована специальная сенсорная комната для детей. В ней воспитанники как бы попадают в волшебную страну: здесь они слушают тихую музыку, вдыхают ароматы лечебных трав и представляют себя героями любимых сказок. А еще в «Светлячке» внедрена технология оздоровительной физкультуры с использованием климатолечения. Воздушные ванны чередуются с элементами гимнастики и аэробики, упражнениями для профилактики и коррекции нарушения осанки и плоскостопия. Занятия сопровождаются музыкой, одновременно проводится аэрофитонизация зала. Работа ведется под неусыпным контролем старшей медсестры Людмилы Дувановой.

Для интенсивного развития интеллектуальных способностей наряду с традиционной педагогикой используется альтернативная – методика В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры». Эта игра направлена на ускоренное развитие дошкольников. Гордятся здесь своей изостудией, которой руководит педагог Татьяна Ткешелашвили, широко использующая нетрадиционные техники, например кляксографию, когда дети с удовольствием участвуют в веселом эксперименте с красками для создания необычных образов. А логопед Лариса Кобоснян умело пользуется компьютерными технологиями, чтобы быстрее исправлять речевые дефекты детей.

Прежде чем внедрять инновации, воспитатели сами на время словно превращаются в детей, проигрывая методики, которые затем предлагают детям. Многие из них работают в «Светлячке» свыше 30 лет. Это Людмила Кубатко, Наталья Ткешелашвили, Вера Кадура, Нина Козлова, Елена Тенищева, Наталья Литвинова… А Лидии Тенищевой скоро 70 лет, сорок пять из них отданы детям.

Татьяна ПРОТАСОВА

Новаторы из «Светлячка» / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2010 г.