24 сентября губернатор Валерий Гаевский совершил рабочую поездку в Арзгирский и Туркменский районы.

Губернатор Валерий Гаевский поиграл несколько минут в настольный теннис

Губернатор Валерий Гаевский поиграл несколько минут в настольный теннис

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Валерий Гаевский побывал в детской стоматологической поликлинике и центральной районной больнице Арзгира

Валерий Гаевский побывал в детской стоматологической поликлинике и центральной районной больнице Арзгира

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Первыми гостя встречали жители села Родниковского. Губернатору показали фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – один из трех в Арзгирском районе. Сельчане похвалились: ФАП у них укомплектован на сто процентов, есть даже свой стоматолог. Тут же, при пункте, аптека, где имеются в наличии в том числе и актуальные сейчас противогриппозные средства, причем по вполне приемлемой цене. Это подтвердил приехавший вместе с губернатором министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

Но не только в медицинские учреждения ходят за здоровьем жители Родниковского. Многие, позабыв про докторов, при удобном случае стремятся в спортзал. Строили его год – помог Всемирный банк на условиях софинансирования местной администрацией. С прошлого года в двух залах тренируются поклонники футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса – губернатор не удержался, поиграл несколько минут. Есть где заниматься и любителям фитнеса. Преподаватели работают по программе «Путь к красоте», но вообще-то, наверное, это путь домой, к родному порогу. Это именно та красота, которая, надеются сельские власти, спасет село, и молодежь с дипломами начнет возвращаться в родительские дома.

Кстати, в этом году местная школа установила приятный рекорд: в первый класс пошли 16 ребятишек, а не шесть-восемь, как обычно. И рождаемость вот уже два года держит верх над смертностью – так что, можно надеяться, через несколько лет в классах вновь будет по двадцать человек.

Следующая остановка губернатора – Арзгир, где он побывал в детской стоматологической поликлинике и центральной районной больнице. Здесь сияет новеньким металлопрофилем крыша, рядом со ступеньками – пандус, в кабинетах установлено современное оборудование, имеется даже видеосвязь со всеми медицинскими учреждениями района.

– Что здесь творилось пять лет назад – просто не верится, до какой степени все изменилось, – похвалил арзгирцев Валерий Гаевский.

– А мы правильно реагируем на критику! – отозвалось районное руководство.

Побывали гости и в больничных палатах. В терапевтическом отделении губернатора интересовало все: как лечат больных, чем кормят, не обижают ли.

– Три года назад было: в больницу ложишься – сумку лекарств своих неси, а сейчас все выдают бесплатно, – говорит пенсионер Владимир Кацапов. – Но обида все-таки есть – не-ужели правда, что нашу больницу собираются закрывать и мы будем ездить лечиться в Благодарный?

В следующей палате – та же тревога, но министр здравоохранения края всех успокоил: районные больницы не закроют, даже наоборот, будут созданы дополнительные кустовые медицинские центры, где смогут вести прием узкие специалисты.

В этот же день Валерий Гаевский побывал в Туркменском районе, где встретился с молодыми специалистами, работающими в учреждениях здравоохранения.

* * *

Как сообщает пресс-служба губернатора, в Летней Ставке Валерия Гаевского встретила делегация работников сельхозпредприятия «Путь Ленина». Здесь уже который год неспокойная ситуация, вызванная рейдерскими атаками на хозяйство и его руководителя Леонида Геращенко. В 2008 году по сомнительным основаниям глава СХП был арестован, что вызвало протест общественности и вмешательство правительства края и прокуратуры. Вина директора не была доказана, а его здоровью и устойчивости предприятия был нанесен ущерб. В настоящее время продолжаются попытки дестабилизировать обстановку в хозяйстве с подключением судебных органов. За защитой и справедливостью селяне обратились к В. Гаевскому. Губернатор обещал донести остроту ситуации до руководства правоохранительных органов. И отметил: «У меня настрой такой: противостоять рейдерству в крае, не допустить, чтобы крепкие предприятия лихорадило».

* * *

Также в Летней Ставке прошло заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при губернаторе Ставропольского края. Его темой стала реализация в крае нацпроекта «Здоровье». Предваряя выступления докладчиков, Валерий Гаевский акцентировал внимание на принципиальном моменте: невзирая на экономические проблемы, спровоцированные мировым кризисом, приоритетность развития здравоохранения была сохранена в региональной социальной политике.

Надежда БАБЕНКО