Начав свою историю с небольшого поселения у горы Железной, пройдя за два века длинный путь становления и развития, сегодня Железноводск приобрел статус курорта федерального значения, известного во всем мире своими уникальными целебными факторами. А посему у руководителя исполнительной власти города-курорта забот вдвое больше: чтобы приезжие гости не обманулись в своих ожиданиях и самим железноводчанам жилось на малой родине комфортно. Как удается решать две эти масштабные задачи одновременно с подготовкой к 200-летию города? На этот и другие вопросы «СП» ответил глава города Железноводска Александр Рудаков.

Глава города Железноводска Александр Рудаков

Глава города Железноводска Александр Рудаков

– Александр Анатольевич, проголосовав за вас на выборах в марте этого года, горожане вручили вам «портфель» с тяжелым грузом застарелых проблем, долгое время не решавшихся.

– Я не сторонник бросать камни вслед уходящему. Поэтому давайте не будем начинать разговор с критики предшественников. Город по ряду объективных и субъективных причин действительно попал в сложное положение. И когда земляки из партии «Единая Россия» предложили мне баллотироваться на эту должность, я, безусловно, знал о положении в городском хозяйстве. И меру своей ответственности сознавал. Но понимал также и другое, что если я в этот критический момент откажусь, мой поступок может быть расценен как малодушие. Да и сам я себе этого не простил бы. Тем более что во власти я не новичок, многие проблемы города мне известны не понаслышке, изнутри. В кризисные 90-е годы в качестве заместителя И. Никишина – талантливейшего управленца, которого, к большому сожалению, уже нет с нами, я участвовал в возрождении Железноводска. И горжусь, что могу его считать своим учителем. О продуктивности работы администрации И. Никишина можно судить по одному, но важнейшему экономическому показателю. В начале пути город был дотационным на 50 %. Но грамотные действия власти привели к увеличению налогооблагаемой базы до рубежа, за которым Железноводск стал донором, чего никогда в его истории не было.

– К сожалению, эти позиции были утеряны. И теперь перед вашей командой управленцев вновь стоит задача возрождения экономики. Что сделано?

– Знаете, в первые два месяца у меня было большое желание решить накопившиеся проблемы разом, по сути – объять необъятное. Но скоро стало понятно, что штурмом груз проблем не взять. Начали работать системно, планомерно, исходя из текущих реальных возможностей. Как и в других муниципальных образованиях, остро не хватает средств на воплощение задуманного. Как и другим руководителям, пришлось применять все свои творческие возможности для добывания денег, привлечения внебюджетных источников. Честно скажу, хвастать большими достижениями пока рано.

Но тем не менее дело потихоньку сдвинулось с места. В рамках подготовки к юбилею бросили силы на неотложные задачи, которые надо решить здесь и сейчас. Хотя сам я не сторонник работы в пожарном порядке. Во всем должна быть последовательность и системность.

Город располагает многими базовыми составляющими для дальнейшего роста экономики. Мы гордимся богатствами, дарованными природой, которые позволили Железноводску стать уникальным круглогодичным курортом. Десятилетиями создавалась действующая курортно-санаторная система, оснащенная новейшим лечебно-диагностическим оборудованием, опытными высококвалифицированными кадрами, особенно в сфере курортолечения. Видимо, не случайно заполняемость здравниц, по последним данным, составила 122%. Проводится реконструкция действующего фонда, строятся новые пансионаты и санатории. В промышленности доминирующая роль принадлежит заводам по розливу минеральной воды и другим пищевым производствам. Приростом товарооборота характеризуется потребительский рынок. Объем розничной торговли за первое полугодие 2010 года составил 790 млн рублей, что в действующих ценах на 9,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

На развитие коммунальной сферы, благоустройство, ремонт дорог из бюджета города в этом году выделено около 40 млн рублей. О дорогах Железноводска надо сказать особо. Полностью поддерживаю мнение губернатора края, что сегодняшнее их состояние неприемлемо для курорта федерального значения. Мы работаем над этим. Действует муниципальная целевая программа «Модернизация и реконструкция транспортной системы на 2010-2012 годы». Цена вопроса – 169 млн рублей. Ряд улиц в центральной части города уже отремонтирован. И эти работы не прекращаются. Нам также удалось увеличить количество микроавтобусов и автобусов средней вместимости для перевозки населения в часы пик, обеспечить работу линейного контроля, начать ремонт остановок, прибордюрного хозяйства. Когда наводишь порядок в доме, на самом деле не бывает мелочей. На благоустройство лечебного парка израсходовано 7 млн рублей. Город активно включился в федеральные проекты. Например, в рамках программы реформирования ЖКХ на ремонт многоквартирных домов и переселение людей из ветхого жилья Железноводск получил более 400 млн рублей. В скором времени будет капитально отремонтировано 37 жилых домов, построено также 300 квартир для переселения из аварийного жилья. Поддержка краевой власти в нашей ситуации жизненно необходима. Правительство СК провело ряд выездных совещаний в городе и в курсе всех наших проблем. Мы признательны за оказываемую помощь.

– Руководителю города неизбежно приходится думать и о перспективе: как говорится, один пишем, два в уме. Какой судьбы вы хотите для родного Железноводска?

– Жизнь не стоит на месте. Конечно, я понимаю, что до уровня донора городу надо еще проделать трудный путь. Но задача такая мною поставлена. Есть большое желание в обозримом будущем если не до профицита подтянуть городской бюджет, то хотя бы сделать нулевым, чтобы на свои расходы мы зарабатывали сами. Вынашиваем планы по повышению уровня инвестиционной привлекательности. Есть два интересных проекта, реализация которых, безусловно, потребует финансовых вливаний. Один из них представлен нами на прошедшем недавно Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Пока много о нем говорить не буду, чтоб не сглазить. Могу только заверить, что дело перспективное, связано с развитием территории площадью в две тысячи гектаров, на которых разместятся современные лесопарковая, санаторно-курортная, туристско-рекреационная, административная и логистическая зоны. Думаем сегодня над тем, как привлечь к работе над ним потенциальных инвесторов. Чтобы это были не бабочки-однодневки, которые нарассказывали красивых сказок и пропали. Как это уже было однажды. А таких, чтобы работали в Железноводске и реально участвовали в наращивании собственной доходной базы города-курорта.

– И все же в чем особенности руководства муниципальным образованием «два в одном» – городом-курортом? Ощущаете вы в связи с этим свое особое предназначение?

– С одной стороны, то же, что и у других руководителей, – каждодневные заботы, как наладить жизнь в коммунальной сфере, грамотно утилизировать отходы, провести благоустройство. А с другой – ни на миг не покидает мысль, что Железноводск не просто населенный пункт, а курорт федерального значения, бренд Ставропольского края, где ежегодно бывает более 50 тысяч отдыхающих. За свои деньги наши гости хотят получить и современное высокотехнологичное лечение, и хорошего уровня сервис. И не только. Необходимо поднять на должный уровень инфраструктуру развлечений и туристических услуг, чтобы не ехали за этим в ближайшие Пятигорск или Кисловодск, где эта сфера находится в лучшем состоянии. И в связи с этим есть планы. Однако для начала надо элементарно привести в порядок курортную зону. Тревожит состояние курортного парка. На то, правда, есть и объективные причины. Никак не определимся с правоустанавливающими документами, которые окончательно ответили бы на вопрос, к какому уровню собственности он относится. Когда это будет ясно, легче будет формировать и систему его содержания, за счет какого бюджета – федерального, краевого, городского. В хорошем состоянии парка должны быть заинтересованы все. Главное – найти баланс интересов. Я оптимист и уверен, что планы по возрождению города и созданию высокого уровня курорта нам по плечу. Мы своего добьемся.

– Наверное, это зависит и от того, какая управленческая команда под вашим началом над этим работает?

– Для совместной работы я подбирал людей таких, чтобы жила в душе любовь к родному городу и желание сделать для него как можно больше полезного. Вот эти качества, подкрепленные организаторскими способностями, доскональным знанием порученного дела, сочетанием креативности и новаторства с преемственностью и опытом, и создают идеальную команду. Наполовину обновлен состав руководителей отраслевых органов, на четверть – кадровый состав аппарата администрации. Это нормальная практика ротации кадров, поддержанная президентом страны.

– Александр Анатольевич, вы коренной железноводчанин?

– Да, здесь я рос, учился, работал, здесь жил мой отец, которого с нами уже нет. Здесь моя мама и вся моя семья.

– Что вы пожелаете железноводчанам в день рождения города?

– Праздничного настроения. Это главное. Все остальное – прилагательное к хорошему настроению. Его делают хорошая погода, добро и мир в семье, благоустроенные улицы, нормальная зарплата, удовлетворенность работой. Хорошее настроение – это следствие многих причин. Задача нашей команды – сделать все, чтобы его не омрачить. Особенно в праздничный день.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ