Георгий Ефремов

Георгий Ефремов

© фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Брифинг, посвященный итогам участия Ставрополья в IX Международном форуме «Сочи-2010». На вопросы журналистов отвечали зампредседателя правительства края Георгий Ефремов и президент торгово-промышленной палаты Ставрополья Андрей Мурга.

Брифинг, посвященный итогам участия Ставрополья в IX Международном форуме «Сочи-2010». На вопросы журналистов отвечали зампредседателя правительства края Георгий Ефремов и президент торгово-промышленной палаты Ставрополья Андрей Мурга.

© фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Андрей Мурга

Андрей Мурга

© фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Для Ставрополья эта идея, которую на IX Международном форуме «Сочи-2010» обсудили полпред президента РФ в СКФО – вице-премьер А. Хлопонин и губернатор В. Гаевский, особо привлекательна. Предполагается, что для ее реализации будет использована площадка южно-российского форума «Кавказская здравница», который проводится в Кисловодске уже семь лет. При этом край не собирается полностью копировать уже обкатанные модели. Как пояснил Г. Ефремов, специфичным для форума на Кавминводах станет акцент на инвестиции в человека, его здоровье и качество жизни. По словам А. Мурги, Ставропольская торгово-промышленная палата по примеру своих краснодарских коллег готова стать оператором новой презентационной площадки. Для этого как раз пригодится опыт, полученный в рамках финишировавшего сочинского форума.

Основной же темой разговора на брифинге стали результаты участия края в упомянутом форуме «Сочи-2010». Ставропольская делегация вернулась оттуда с увесистым портфелем достижений. Практически обо всех ключевых соглашениях, подписанных в ходе его работы, «СП» уже информировала своих читателей. Напомним, что прежде всего это договоры правительства края с консорциумом «ИНТРАЛЛ» о реализации в Михайловске инвестпроекта по производству малых грузовых автомобилей, с банком ВТБ – о взаимодействии по ряду направлений, включая вопросы создания региональных венчурных фондов, с «Каспийским трубопроводным консорциумом-Р» – об увеличении пропускной способности нефтепровода Тенгиз-Новороссийск, что повлечет за собой реализацию на территории Ставрополья еще ряда проектов. Кроме того, губернатор В. Гаевский и президент нефтяной компании «Лукойл» В. Аликперов детально обсудили этапность продвижения инвестиционного проекта в Буденновске, соглашение по которому было подписано с краевым правительством на прошлогоднем форуме в Сочи.

В общей сложности КПД участия ставропольской делегации в «Сочи-2010» Г. Ефремов охарактеризовал как высокий: край представил 16 проектов общей стоимостью примерно 300 млрд рублей, и на обеспечение двухсот из них уже найдены инвесторы. Это свидетельствует о качественной проработке бизнес-идей и продуманном оформлении ставропольского выставочного стенда. К слову, в отличие от многих регионов край сделал ставку на представление натурных макетов, а не виртуальных моделей проектов, которые, как выяснилось, привлекают меньше внимания посетителей.

Как можно было ожидать, в ходе брифинга прозвучал вопрос о масштабном проекте «Гранд Спа Юца», кочующем от форума к форуму, но пока так и остающемся, по сути, в разряде «прожектов». Г. Ефремов подтвердил, что край действительно уже долгое время топчется на месте. Но, как оказалось, по не зависящим от него причинам: Минрегионразвития России уже на протяжении почти полутора лет попросту «молчит», не согласовывая перечень объектов инфраструктуры, которые будут финансироваться из федерального бюджета. Получается, заметил вице-премьер, что проект создания на Кавминводах особой экономической зоны пока еще не похоронен, но, по сути, парализован. По нему не принято решений о финансировании, а вместе с тем у края нет полномочий действовать по практической реализации проекта самостоятельно. Хотя Ставрополье в случае отказа федеральной казны вроде бы готово взвалить на себя заботы о «Гранд Спа Юца». Тем более, подчеркнул Г. Ефремов, что уже почти готова проектная документация на инфраструктуру будущего курорта. А это значит, что на инвесторов вскоре уже можно будет выходить с конкретными предложениями, а не «образными рассказами».

Юлия ЮТКИНА

С портфелем соглашений / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2010 г.