В Министерстве сельского хозяйства РФ разработана концепция федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года», актуальность которой обозначилась на фоне сильнейшей засухи.

Егорлыкский канал в Ставропольском крае

Егорлыкский канал в Ставропольском крае

© Фото: из архива газеты «СП»

В ее рамках планируется восстановление и возведение новых мелиоративных комплексов. Программа рассчитана на два этапа: первоочередной – с 2012 по 2016 и долгосрочный – с 2017 по 2020 годы.

На первом этапе планируется восстановить мелиоративный фонд за счет реконструкции и технического перевооружения оросительных систем, на втором – разработать и внедрить инновационные технологии.

В целом реализация программы позволит увеличить площадь орошаемых земель почти до пяти миллионов гектаров, осушаемых – до 5,4 миллиона, обеспечить устойчивость сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата, увеличить собственное производство продовольственных ресурсов, снизив импорт, создать гарантированную кормовую базу для животноводства, решить многие экологические вопросы в АПК.