21 сентября в Ставрополе побывала первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Госдуме РФ Татьяна Яковлева.

Татьяна Яковлева

Ее интересовало, как реализуется на Ставрополье новый партийный проект «Качество жизни (Здоровье)». В обсуждении темы, которое состоялось в штаб-квартире регионального отделения «ЕР», приняли участие руководитель проекта, министр здравоохранения края В. Мажаров, его координатор по партийной линии, председатель комитета ГДСК по социальной политике И. Ульянченко.

Гостью проинформировали, что на Ставрополье созданы координационный совет по реализации проекта и пропагандистская группа, которая начала разъяснительную работу среди населения и в СМИ. Идет разработка региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-12 годы. От территорий поступают предложения, которых набралось уже на 8 млрд рублей. Однако, как пояснил В. Мажаров, понятно, что следует исходить из реальных возможностей. Специалисты министерства также изучают потребности муниципальных образований, чтобы программа была не утопичной, а выверенной по всем пунктам. Лидер краевых «единороссов» Ю. Гонтарь заметил, что просил бы все-таки учесть специфику медицинской отрасли Ставрополья, которая давно стала базовой для окружающих регионов. Соседи приезжают для обследования и лечения. Это также должно быть взято в расчет. Краевое здравоохранение за последнее время значительно приросло современным лечебно-диагностическим оборудованием и новыми лечебными учреждениями в рамках нацпроекта «Здоровье», благодаря которому удалось много сделать для повышения качества медицинского обслуживания населения. Новый проект сулит широкие перспективы для дальнейшего развития отрасли. В связи с этим И. Ульянченко обратился к Т. Яковлевой с просьбой ускорить прохождение проектно-сметной документации через федеральную экспертизу. Это очень важно, чтобы уложиться в сроки и своевременно попасть в программу.

Т. Яковлева отметила: очень важно помнить, что и нацпроект «Здоровье», и новый партийный проект являются звеньями одной цепи. Когда начали модернизацию первичного звена здравоохранения, были нарекания, почему без внимания остались фельдшерские пункты, скорая помощь, другие подразделения отрасли. Не получается помочь сразу всем. Поступательность и системность – вот главные принципы, которых надо держаться. Новый партийный проект – подтверждение того, что данные ранее обещания не забыты. Депутат Госдумы РФ напомнила, что никто не будет давать деньги просто так. Контроль со стороны партии будет жестким на предмет того, куда и насколько эффективно потрачены немалые средства. В общей сложности субъекты РФ получат 460 млрд рублей. Важно, чтобы отдача была настоящей. Показатели заболеваемости в крае ниже, чем в других регионах. Но надо помнить, что это может быть следствием плохой выявляемости болезней. Серьезной проблемой в связи с этим она назвала нехватку квалифицированных кадров, в том числе на Ставрополье. Очень многое, по ее словам, будет зависеть от настроя главных врачей лечебных учреждений. К сожалению, у них «пропал нюх на профилактику». А готовящимся законопроектом об основах охраны здоровья граждан, который находится на рассмотрении в Госдуме, именно этому направлению придается важнейшее значение. Поэтому большое внимание будет уделяться в том числе совместной работе двух министерств: здравоохранения и образования. Очень важно построить такую систему, в которой основы здоровья закладывались бы с детства.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ