20 сентября основной темой еженедельного рабочего совещания исполнительной власти края под председательством губернатора В. Гаевского стала демографическая динамика на Ставрополье, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заместитель председателя ПСК Г. Зайцев доложил, что в январе-августе этого года в сравнении с аналогичным периодом в 2009 г. в крае на 1,5% выросло число новорожденных и на 2,3% сократилось количество смертей. На каждые 100 регистрируемых рождений приходится 108 записей актов о смерти. За восемь месяцев прошлого года это соотношение составляло 100 к 112. По прогнозной оценке, к концу 2011 года на Ставрополье показатели рождаемости и смертности должны достичь равновесия. Он уточнил также, что на сегодняшний день в девяти территориях края зафиксирован естественный прирост населения.

Обсуждены основные экономические показатели. В. Гаевский акцентировал внимание на увеличении доли импорта во внешнеторговом обороте региона. Среди ввозимых из-за рубежа товаров – радиаторы отопления, сельхозтехника, оборудование для пищевой промышленности. По мнению главы края, Ставрополье обладает достаточной производственной базой, чтобы наладить выпуск аналогичной продукции на своей территории. В связи с этим чиновникам поручено изучить рынок и предложить местным предприятиям, ощущающим недостаток заказов, организовать у себя производство востребованных товаров. Другое указание губернатора – обеспечить включение края в ассоциацию инновационных регионов, о создании которой было объявлено на 13-м Форуме в Томске. Ставрополье вправе на это рассчитывать, поскольку соответствует всем обозначенным там критериям.

По словам министра строительства и архитектуры края И. Стояна, за последние два года удалось улучшить положение с градостроительной документацией. Если в 2008 году объем ежегодного финансирования составлял 6 млн рублей, то в 2010-2011-м – по 25 млн рублей. Более 75 млн рублей планируется выделить на 2011 год. Эти ресурсы помогут к началу 2012 года полностью завершить разработку градостроительной документации как краевого, так и муниципального уровня.